Природные перхлораты довольно редко встречаются на Земле и по идее должны ещё реже встречаться на Марсе. Они возникают в ходе фотохимической реакции - такой реакции, которая происходит под воздействием электромагнитных волн, в частности света. Как правило, для возникновения солей хлорной кислоты требуется очень интенсивное воздействие солнечных лучей. На земной поверхности перхлораты находят в местах, получающих уникально большую дозу солнечной радиации, например, в некоторых районах пустыни Атакама или в сухих долинах Антарктиды.

Поверхность Марса

Но Марс находится дальше от Солнца и солнечной радиации он получает гораздо меньше чем Земля. Тем не менее, анализы показали, что содержание перхлоратов в марсианском грунте достигает 0,5 – 1 %. Это очень солидная цифра, по оценкам в миллионы раз большая, чем можно было ожидать. К тому же Phoenix работал в районе полюса, а Curiosity недалеко от экватора. То есть, вещество распространено по планете очень широко. Учёные высказали мысль, что нужную реакцию может стимулировать электрический разряд, например удар молнии, но ведь на Красной планете не бывает гроз. Или всё-таки бывают?

 

Для привычных нам гроз с молниями марсианская атмосфера недостаточно плотна, но это не значит, что там вовсе отсутствуют электрические атмосферные явления. Когда астрономы сообщают, что на Марсе плохая погода, они обычно имеют в виду пыльные бури, которые накрывают огромные площади и причиняют много неприятностей марсоходам. Во время этих бурь рождаются мощные вихри, так называемые пылевые дьяволы. Сотрудники университета Вашингтона в Сент-Луисе ( руководитель научной группы Алиан Ван) предположили, что в глубине этих вихрей, благодаря трению частиц пыли друг о друга, возникают приповерхностные электрические поля. Это не молнии, а другой тип разряда, свечение при этом совсем не такое яркое, но длиться может гораздо дольше. Именно пылевые дьяволы ответственны за синтез перхлоратов, отравляющих марсианские пески.

Пылевые вихри на Марсе
Пылевые вихри

Учёные опубликовали результаты исследования, в котором задались целью проверить гипотезу. Для этого условия, близкие к марсианским, воссоздали на Земле в специальной камере. Заполнили её «марсианским» воздухом (95% углекислого газа, 4% - азот и аргон, 1% - свободный кислород и водяной пар), добавили поваренной соли (NaCl), установили соответствующее давление и температуру и организовали электрические разряды нужных параметров. В результате были получены соединения NaClO3 и NaClO4. Таким образом, в пользу выдвинутой гипотезы появилось сильное свидетельство. Алиен Ван надеется, что в дальнейшем удастся получить и другие подтверждение. Например, если Curiosity сможет сфотографировать пылевых дьяволов в вечернее время, на снимках вероятно будет заметно свечение.

 

Как мы уже говорили, перхлораты губительны для большинства известных нам форм жизни, но нельзя сказать, что они несовместимы с жизнью вообще. На Земле существуют микроорганизмы, которые не только уживаются с этими опасными соединениями, но даже используют их как источник энергии.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.