«Экзомарс» (ExoMars) — это астробиологическая миссия, предназначенная для поиска геологической и биологической активности на Марсе. На орбиту Красной планеты она выйдет 19 октября. По достижении два компонента миссии — научный орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и посадочный модуль «Скиапарелли» — отправятся разными дорогами. TGO выйдет на низкую орбиту и начнет сканировать марсианскую атмосферу на предмет метана, водяного пара и других остаточных газов. «Скиапарелли», тем временем, попытается в целости и сохранности добраться до поверхности Марса.

Сесть на Марс трудно, и ни ЕКА, ни мы не имеем большого послужного списка в этих вопросах. В 60-х и 70-х годах Советский Союз отправил несколько зондов на Красную планету, все они разбились и погибли вскоре после падения либо исчезли с радаров. В 2003 году посадочный модуль ЕКА Beagle 2 сел на поверхность, но его солнечные панели не раскрылись и контакт с Землей был потерян. В 2011 году Россия запустила космический зонд, который отправился к спутнику Марса Фобосу. Но он не вышел даже за пределы низкой околоземной орбиты, упал и сгорел в атмосфере.

Короче говоря, «Экзомарс» предстоит многое доказать и добраться до пункта назначения, так сказать, с изрядным грузом ответственности. 16 октября «Скиапарелли» и TGO разделятся. Еще через три дня посадочный модуль войдет в атмосферу Марса. Угол должен быть идеальным, в противном случае зонд нагреется и сгорит либо отскочит обратно в космос. Если все пойдет по плану, «Скиапарелли» развернет тормозной парашют, а затем активирует три набора гидразиновых двигателей. При этом он будет собирать информацию, чтобы охарактеризовать структуру марсианской атмосферу и предполагаемое место посадки.

Вся последовательность действий запрограммирована заранее, и у Скиапарелли будет только один шанс. Если что-то пойдет не так, ничего уже не исправить, запасных вариантов нет.

 

К счастью для ЕКА и Роскосмоса, основная цель «Скиапарелли» заключается в демонстрации технологии посадки. Если возникнет проблема, инженеры тщательно ее изучат и усвоят любые уроки до времен следующей фазы миссии «Экзомарс»: в 2020 году с Земли должен будет отправиться более крупный и долгоживущий модуль. Так что хотя все будут ждать успешной посадки на следующей неделе, неудача не станет катастрофой.

 

 

Источник: Hi-News.ru