30 ноября 2015 г. основной и дублирующий экипажи экспедиции МКС-46/47 двумя раздельными спецрейсами прилетели из подмосковного аэродрома Чкаловская на космодром Байконур для прохождения предстартовой подготовки. Они размещены в городке космодрома Ленинск.


На фото сидит основной экипаж: бортинженер-2 Т. Пик, командир ,Ю. Маленченко, бортинженер-1 Т. Копра, стоят бортинженер-2 К. Рубинс, командир А. Иванишин, бортинженер-1 Т. Ониси

На фото сидит основной экипаж: бортинженер-2 Т. Пик, командир Ю. Маленченко, бортинженер-1 Т. Копра, стоят бортинженер-2 К. Рубинс, командир А. Иванишин, бортинженер-1 Т. Ониси
Фото: www.gctc.ru

Подготовка в рамках этого финишного этапа будет проводиться на базе Испытательного учебно-тренировочного центра космодрома. По программе полета к Международной космической станции экипаж отправится 15 декабря этого года на российском космическом корабле «Союз ТМА-19М», а первая его «примерка» экипажами состоялась сегодня, 1 декабря.

Командиром основного экипажа стал космонавт российского ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина Юрий Иванович Маленченко (он уже совершил 5 полетов в космос), в его экипаж входят астронавт НАСА Тимоти Леннарт Копра (США, ранее уже совершил 1 полет) и астронавт Европейского космического агентства англичанин Тимоти Найджел Пик, который в космосе еще не был.

Командир дублирующего экипажа – российский космонавт Анатолий Алексеевич Иванишин (до того он уже совершил 1 космический полет), с ним летят астронавт японского космического агентства JAXA Такуя Ониси и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (бортинженеры дублирующего экипажа собственного опыта космических полетов пока не имеют).

На станции МКС все они будут выполнять функции бортинженеров. Полет запланирован на семь месяцев, хотя первоначально предполагалось, что он продлится только шесть. В его ходе, в частности, запланирована установка на российском и американском сегментах станции нового оборудования. Оно будет доставляться грузовыми космическими кораблями нового поколения – российскими «Прогресс М-М» и «Прогресс М-С», а также американскими «Дрэгон» (Dragon – дракон) и «Сигнес» (Cygnus – созвездие Лебедя). Работа с новыми кораблями – важнейший пункт задания экипажа и собственно она стала поводом для продления экспедиции на месяц. Кроме того, космонавты совершат выход в открытый космос в рамках российской научной программы.