Джентльмены идут на войны (асы Британской империи 1-й Мировой войны)

Рубрика: Виртуозы воздушных боев
287

В отличие от Франции, британский Королевский Летный Корпус (Royal Flying Corps, или RFC) встретил войну в крайне плачевном состоянии. На бумаге числилось 450 самолетов и 750 летчиков, однако с началом войны в августе 1914 г. для отправки в Европу удалось собрать всего четыре эскадрильи неполного состава с 50 машинами, которые могли подняться в воздух.


Тем не менее 13 августа британская авиация вступила в войну во Франции — всего через девять дней после начала войны. Согласно предвоенным планам, каждую эскадрилью следовало развернуть в течение трех дней. На четвертый день летчикам предписывалось перелететь в Дувр, а за следующие 48 часов — пересечь Ла- Манш. Каждый из летчиков должен был, кроме личного оружия, взять с собой продовольствие на пару-тройку дней, так как технический состав и все остальное необходимое планировалось перебросить во Францию морем. Примерно по такому сценарию и развивались события — и четыре эскадрильи (№№ 2, 3, 4, 5) практически без потерь (в ходе перелета разбился всего один самолет, оба члена экипажа погибли) оказались во Франции.


Но толку от британских авиаторов поначалу было немного. Так, у экипажей не было никаких карт не то что Бельгии, но даже Франции. Проблему эту частично решили, закупив в Париже карты автомобильных дорог, которую издавала известная на тот момент фирма «Мишлен». Однако самая большая проблема была с техникой, которая была просто неприспособлена для ведения боевых действий: только 2-я и 4-я эскадрильи были вооружены современными B.E.2, а на вооружении остальных двух эскадрилий была невообразимая «солянка» из B.E.2, «Фарманов», «Авро» и B.E.8. Летнабами были в основном бывшие механики, не имевшие, как правило, никакой практики полетов. Да и летчики в массе своей были бывшими спортсменами — автомобилистами, которые добровольно пошли на войну и рассматривали ее не более, чем как очередное приключение. Правда, война очень быстро рассеяла их романтический настрой, особенно после того, как уже в первую неделю войны был сбит и погиб лейтенант Ватерфелл (стал первым из 7 589 британских летчиков, погибших за четыре года войны).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.