Процесс обратной циркуляции выносит глубинную воду и питательные вещества на поверхность, забирает поверхностную воду вниз, распределяет тепло и помогает хранить углекислый газ, что делает ее важной силой в глобальной климатической системе. Ученые обнаружили, что пресная вода играет самую важную роль в изменении плотности вод мирового океана и что движение морских льдов приносит в результате в десять раз больше пресной воды, чем таяние наземных ледников.

Ученые знают, что изменения в плотности воды, в частности, переход холодной и более соленой воды способствует «глубинному обращению» мирового океана — процессу, который продвигает холодные антарктические воды с юга на север по океаническому дну. Однако было менее понятно, какова роль изменения минерализации воды в поверхностной циркуляции вод мирового океана.

 

В новом исследовании, используя метод анализа, называемый водно-массивное преобразование, ученые смогли количественно оценить скорость, при которой таяние антарктических льдов способствует обратной циркуляции, делая воду у побережья и более плотные воды в открытом океане менее солеными.

 

Каждую зиму, когда морской лед образуется по краям Антарктиды, соль в океане не замерзает. Это делает воду вблизи побережья более соленой и, следовательно, более плотной, чем воды вдали от берега. Более плотные слои воды при этом выталкивают менее плотную воду вверх, обеспечивая циркуляцию. В то же время, когда морской лед тает далеко в открытом океане, менее плотная пресная вода толкает более плотную воду вниз.

 

Океаническая циркуляция имеет решающее значение для глобального климата, поскольку она распределяет тепло и помогает хранить углекислый газ в глубинах океана. Основные изменения климата в прошлом, в том числе ледниковых периодов, как полагают исследователи, во многом были обусловлены изменениями в циркуляции океана. Для того, чтобы понять, как циркуляция может измениться в наше время, группа ученых планирует более внимательно изучить, как менялась соленость воды и ветра в мировом океане в прошлом.

 

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru