Пентагон громко прокричал о своей победе. Если верить главе управления стратегического планирования и политики Объединенного комитета начальников штабов США генерал-лейтенанту Кеннету Маккензи, ракет было выпущено 105, и все они поразили цели. А сирийская система ПВО, по версии американцев, выпустила 40 ракет — и ни одна в цель не попала. «Большинство этих запусков произошло после того, как наш удар был завершен. Похоже, сирийский режим запустил многие из этих ракет по баллистической траектории, т. е. без нацеливания», — завил Маккензи.

 

По его словам, в атаке приняли участие четыре американских корабля: ракетный крейсер типа Ticonderoga USS Montrey (30 ракет), эсминец типа Arleigh Burke USS Laboon (7 ракет), дислоцированные в Красном море, а также эсминец USS Higgins (выпустил 23 ракеты из акватории Персидского залива) и атомная субмарина Virginia-class «John Warner» (SSN-785), располагавшаяся в Восточном Средиземноморье (шесть ракет). Из акватории Средиземного моря стрельбу ракетами Scalp вел французский фрегат типа «Аквитания» D653 Languedoc, который выпустил три новых крылатых ракеты MdCN.

 

Это только с моря. В воздух были подняты два стратегических бомбардировщика B-1B (19 ракет «воздух–поверхность»), которых сопровождали истребители F-15 и F-16. С французской стороны пять истребителей типа Rafale – девять ракет Scalp-EG. Самыми экономными оказались британцы, их четыре истребителя-бомбардировщика Tornado выпустили восемь крылатых ракет Storm Shadow. При этом в воздух поднимался как минимум один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также, неясно для чего, самолет-заправщик.

 

Продолжение статьи читайте в новом номере журнала "Наука и техника"