Долгий путь к «Дредноуту»


Долгий путь к «Дредноуту»

Рубрика: Корабельный каталог
5486

Колониальная вариация его величества стандарта (броненосцы типа «Канопус»)

 

8 марта 1915 г. произошло событие, не получившее широкой огласки, но тем не менее оказавшее огромное влияние на ход Дарданелльской операции. В этот день в пять утра турецкий минный заградитель «Нусрет» снялся с якоря в Наре, а уже в 8-00 он вошел в бухту Чанак-Кале, произведя молниеносную постановку минного заграждения, так и не замеченную союзниками. Он выставил всего 26 мин (больше он просто не мог взять!) в юго-западной части бухты Эрен-Кёй, что стало, вероятно, самой эффективной и эффектной минной постановкой за всю историю этого вида оружия. В отличие от «правильного» построения, предполагавшего установку заграждения поперек бухты, он выполнил ее вдоль, установив мины на таком углублении, что опасность они представляли лишь для глубокосидящих броненосцев, оставляя полностью безнаказанным проход над ними мелких кораблей.

 

 

Утро 18 марта выдалось прекрасным. Около десяти утра эскадра союзников подошла ко входу в пролив, и полчаса спустя корабли Первого дивизиона во главе с «Агамемноном» вошли в него. В этот день около сотни орудий калибра от 152 до 381 мм должны были смести с земли упорные турецкие батареи. Несколько обнаруженных судов противника, завидев такую мощь, просто торопливо бросились наутек. Но в этот день союзники снова встретили весьма серьезный отпор. Поэтому когда французский броненосец «Буве» после нескольких попаданий неожиданно взорвался и затонул, союзники предположили, что 356-мм снаряд с форта «Меджидие» попал в его погреб. Новость, конечно, болезненная, но отнюдь не фатальная, и на нее не обратили внимания.

 

Основные события этого дня начались вечером!

 

В 16-11 на линейном крейсере «Инфлексибл» раздался взрыв в носовой части его правого борта. Хотя крейсер сильно сел носом, он сохранил ход и смог самостоятельно выйти из боя. А уже в 16-15 последовал новый удар, прозвучавший под бортом «Иррезистебла». На нем все получилось намного тяжелее. Сразу же оказалось затопленным правое машинное отделение, из которого спаслись лишь три человека. Затем на старом корабле не выдержала продольная переборка, и с затоплением левого машинного отделения корабль лишился хода. Для помощи пострадавшему собрату подошел броненосец «Оушен». С огромными трудностями, под турецким огнем, с него смогли завести буксировочный конец. Но метким выстрелом туркам его удалось перебить. Ввиду тщетности попыток, в 17-50 экипаж полностью оставил свой корабль, в надежде, что ночью его удастся отбуксировать от турецкого берега. Но в 18-05 только что оказывавший ему помощь «Оушен», также уже получивший несколько серьезных попаданий из форта Дарданос, сам подорвался на мине своим правым бортом.

 

Кормовые отсеки оказались быстро затоплены, руль броненосца заклинило в положении «лево на борт». Вода поступила в румпельное отделение, не дав возможности исправить повреждение. Несмотря на контрзатопление, крен на правый борт быстро вырос до 15°. Положение стало критическим, и командир приказал покинуть корабль. Под продолжающимся турецким огнем эсминцы «Колн», «Джед» и «Челмер» смогли практически без потерь принять экипаж аварийного корабля. Тем временем «Оушен» медленно дрейфовал по течению, явно не желая тонуть. Теперь уже пришлось волноваться, что он не тонет, поскольку если бы броненосец вынесло на берег, его бы захватили турки. Используя корпус броненосца как единственную защиту, эсминец «Джед» оставался рядом с ним, пока не стало ясно, что корабль все-таки затонет. В 22-30 «Оушен» скрылся под водой в бухте Морто.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.