Работа молекулярных биологов из американского Института Глэдстоун обнародована в журнале Nature Genetics. С пресс-релизом можно ознакомиться на сайте   института.

ДНК: расшифровать, нельзя кодировать
Фото: nanobioteh.net

Эсхансер может привязываться к молекуле и изменять активность гена. Но изучить их взаимодействие оказалось задачей не из легких.

 

Изначально исследователям казалось, что влиять на ген может только тот эсхансер, который расположен поблизости. Но их представления разрушились, когда выяснилось, что два объекта может разделять расстояние в два миллиона нуклеотида. Тогда как им удается передавать друг другу информацию? Ответ кроется в гибкости ДНК. Она сворачивается и образует петлю, что и позволяет «общаться» эсхансеру, где бы он не находился.

 

Чтобы понять, как именно он влияет на ген, ученые исследовали шесть типов клетки. Им пришлось обработать огромное количество данных по каждому геному. Пытаясь найти в нем закономерности, они наткнулись на некоторые отличительные участки ДНК. Они находятся на тех самых петлях, которые соединяют энхансеры с геном. Мутации в этих областях неблагоприятно сказываются на активности последнего. Это значит, что исследования у биологов только начинаются.

 

Новый метод выявления таких случаев назвали TargetFinder. Предполагается, что он поможет выявить новые пары ген-эсхансеров с точностью до 85  процентов.