В отчете, где собраны мнения детских гастроэнтерологов, утверждается, что уровень детского ожирения достиг размаха пандемии в Европе.Документ обращает внимание на три тенденции, а именно:

  1. В 46 странах каждый третий ребенок возрастом 6-9 лет имеет лишний вес или ожирение.
  2. Воспаление заболевания кишечника у детей составляют 20-30% всех случаев.
  3. Неалкогольная жировая болезнь печени стала чаще приводить к хронической болезни печени среди детей и подростков в западных странах. Есть документированные случаи этого заболевания у детей трех лет.
Детское ожирение
Фото: montereybayholistic.wordpress.com

Один из главных выводов отчета состоит в том, что основные области детской гастроэнтерологии используют те же подходы к лечению, что и для взрослых, тогда как правильнее было бы задействовать специально подготовленных педиатров.

 

Авторы отчета призвали незамедлительно усилить внимание к этой области здоровья и увеличить туда инвестиции. Дети составляют 20% популяции европейцев, но только одна из 58 тем, которые поддерживает ЕС, посвящена педиатрии. Это несправедливо, и приоритеты нужно быстро менять. Авторы отчета предложили шесть действий, среди которых есть рекомендация развивать специализированные центры для оптимального сопровождения детей с заболеваниями пищеварения.

 

Кроме того, в отчете приведены следующие любопытные данные:

  1. К 2025 году во всем мире число детей до пяти лет с лишним весом возрастет с 41 млн до 70 млн.
  2. Стоимость лечения ожирения и связанных с ним заболеваний доходит до 10% стоимости лечения всех других заболеваний, что угрожает устойчивости общественных систем здравоохранения в Европе.
  3. Диагностика воспалительного заболевания кишечника длится до 5 лет для 18% детей до 18 лет.
  4. Неалкогольная жировая болезнь печени продолжает превалировать, захватив до 10% европейской детской популяции.
Детское ожирение распространяется в Европе
Фото: United European Gastroenterology

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru