Миллиардер-инноватор, вкладывает в развитие собственного проекта по покорению космоса $1 млрд в год. Проект Blue Origin был запущен в уже далеком 2000 году. Еще до первой успешной посадки первой ступени Falcon 9, многоразовая ракета New Shepard от Blue Origin успешно вернулась обратно на Землю после полета. Но сравнивать Falcon 9 и New Shepard - неправильно, так как New Shepard – большой проект по космическому туризму (в планах  полёты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях) и предназначена для суборбитальных 10-11 минутных полетов, в то время как перед ракетой Маска стоят совершенно иные задачи. Falcon 9 — полноценная космическая ракета-носитель тяжелого класса, которая, к слову, сейчас является самой востребованной на рынке из всех существующих ракет. 

Ракета New Glenn
Ракета New Glenn: носитель, который может сокрушить Илона Маска

Falcon 9 стала настоящей головной болью для конкурентов. Она относительно дешевая, надежная и активно продвигаемая на международном рынке запусков, именно поэтому конкуренты потеряли свою долю рынка навсегда. Но некоторые люди не отчаиваются и готовы бросить вызов Маску. Речь идет про Blue Origin. 

Ракета Falcon 9
Ракета Falcon 9

Многоразовость как бренд

 

Подающая большие надежды ракета New Glenn должна стать первой «значимой» ракетой Blue Origin. Первый работы над ней начались в 2012 году, а в сентябре 2015 года Blue Origin публично заявила о начале разработок. В сентябре 2016 года Blue Origin официально представила публике одну из своих разработок — двухступенчатую ракету New Glenn, которая должна составить конкуренцию «Соколам» SpaceX в коммерческих доставках грузов. 
Перспективная двухступенчатая
тяжелая ракета создается для вывода на земную орбиту полезных нагрузок весом в 45 тонн. По изначальной задумке, она займется доставкой спутников. Грузоподьемность же у Falcon 9 равна всего 23 тоннам.

 

Но для доставки более тяжелого груза у SpaceX есть сверхтяжелая Falcon Heavy, показатели грузоподъемности которой намного выше. Но эта сверхтяжелая ракета-носитель узкоспециализирована и ее будут применять для единичных запусков, таких, например, как вывод на орбиту тяжелых военных спутников.

 

Для большей части задач такая большая мощность – излишня, а вот стоимость запуска такой ракеты гораздо выше чем у Falcon 9, так как ракета Falcon Heavy намного крупнее и тяжелее. 

Falcon 9, Falcon Heavy и New Glenn
Falcon 9, Falcon Heavy и New Glenn

New Glenn сможет претендовать на ту же долю рынка, что и Falcon 9.  Да, она крупнее и тяжелее, но концептуально очень похожа на творение инженеров Маска. Представленные изображения New Glenn демонстрируют инженерный «минимализм»: минимум блоков, максимум экономичности. В теории сборку такой ракеты можно будет осуществлять относительно быстро и недорого. 

 

Самая же главная особенность ракеты, которая сама по себе сделает ее брендом — это «хваленая» многоразовость. Использовать повторно, конечно, как и в случае с Falcon 9, можно будет не всю ракету, а только ее первую ступень. Посадка первой ступени будет производится на океанскую автоматическую платформу. 

Бустер вертикальной посадки с двигателем BE-4
Бустер вертикальной посадки с двигателем BE-4

А чем же тогда ракета Blue Origin будет лучше Falcon 9? Ведь сложно назвать большим преимуществом лишь большую грузоподъёмность. На самом деле, фишкой Безоса скорее всего станет использование метана. Работы над New Glenn начались уже после того, как метановая революция уже свершилась. Напомним, что двигатели Falcon 9 под названием «Мерлин» используют топливную пару КЕРОСИН/жидкий кислород.

 

В основе устройства ракеты New Glenn на первой и второй ступени будет установлен жидкостный двигатель BE-4 собственной разработки, который использует топливную пару МЕТАН/жидкий кислород. Эта технология имеет множество преимуществ перед керосиновым топливом:

  • Метан дешев и доступен даже на других планетах (на случай, если кто-то полетит на Марс, например);
  • Он уменьшает количество сажи в двигателях ракеты и снижает технические риски; 
  • Метан в паре с жидким кислородом имеет очень высокую плотность, что позволяет сэкономить на размерах баков и конструкциях целого ряда других систем ракеты;
  • Метан в жидком состоянии имеет оптимальную температуру, чтобы эффективно обеспечивать охлаждение двигателя. 
Российский ракетный двигатель РД-180
Российский ракетный двигатель РД-180

Еще совсем недавно современный ракетные двигатели на метане считались «никчемными игрушками Запада».

 

«В наибольшей степени требованиям современного рынка сегодня отвечает метан, поскольку он имеет более развитую сырьевую базу, а по энергетике превосходит керосин», — заявил специалист.

 

Илон Маск тоже не отстает, и он выбрал именно метановый ракетный двигатель (Raptor) для своей перспективной ракеты Big Falcon Rocket.

 

Big Falcon Rocket – это, действительно, могущественная сверхтяжелая ракета, разработка которой даже у SpaceX может затянуться на много лет вперед. Так что в теории Blue Origin может успеть догнать и перегнать компанию Маска. 

Единственное огорчение - это малое количество новостей о New Glenn. В некоторой степени это объясняется тем, что в данное время компания Безоса занята работой над туристическим корблем New Shepard. Напомним, что одно из его испытаний состоялось в июле 2018-го. Ракета поднялась на 106 километров вверх что на шесть километров выше так называемой линии Кармана — условной границы между земной атмосферой и космосом, после чего от него отделилась капсула и успешно вернулась на Землю на парашютах. Очередной небольшой шажок на пути к успеху Джеффа Безоса в покорении космоса. Конечно же приближающий нас к первому полету New Glenn.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также постерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.