«Дети Антанты»

Рубрика: Корабельный каталог
389

К счастью как французского флота, так и всей Франции, за время, которое 15 000-тонные броненосцы провели на стапелях и у достроечных стенок, во внешней политике Третьей республики произошли серьезные перемены. Издавна вероятным противником считался английский флот, в последние годы XIX в. сделавшийся совершенно неодолимым. Однако когда Германия начала создание флота, нацеленного в первую очередь на линейное сражение в Северном море, английские моряки быстро распознали угрозу и донесли ее до политиков. Создателю германского флота адмиралу Тирпицу удалось, как он и рассчитывал, заставить англичан беспокоиться за свое господство на море. Но вместо того, чтобы отойти в сторону, позволив Германии делать, что она сочтет нужным, они предпочли найти взаимопонимание с противниками Германии — сначала с Францией, а затем и с Россией. Соответственно, сменившему Пеллетэна в январе 1905 г. новому морскому министру Томсону выпало — помимо устранения созданного его предшественником хаоса — решать задачу, на тот момент еще казавшуюся выполнимой: компенсировать усиление германского флота. Противостояние с англичанами с повестки дня было снято.

 

Задержка с вводом в строй 15 000-тонников, однако, ухудшила позиции французского флота даже относительно недавно слабого соперника. Против 11 относительно современных французских броненосцев немецкий флот мог выставить 18, если и не всегда более мощных, то уж точно более новых. На стапелях оба флота имели по шесть броненосцев, причем немецкие были спроектированы позже французских. Немудрено, что Томсон решил безотлагательно заложить три или шесть кораблей, способных составить одну или две однородные дивизии броненосцев.

 

По предложению нового начальника Морского штаба вице-адмирала Тушара новый броненосец должен был представлять увеличенный вариант 15 000-тонника, средний калибр которого состоял бы из 240-мм пушек. Высший совет флота в мае 1905 г. решил приступить к закладке трех броненосцев уже в 1906 г.; при этом адмиралы решили вооружить новый корабль двенадцатью 194-мм пушками, повторив предложение Бертэна восьмилетней давности. В июне инженер Ломм, преемник Бертэна на посту начальника Технического отдела, предложил несколько вариантов броненосца водоизмещением от 16 700 до 17 200 тонн; вооружение состояло бы из двенадцати – шестнадцати 194-мм или десяти – двенадцати 240-мм пушек. В том же месяце на заседании созданного для выработки требований к новому броненосцу комитета вариант с двенадцатью 194-мм пушками отбросили как слишком слабый. Поскольку Морской штаб полагал, что бой придется вести на дистанции 5–7 км, предпочтительным сочли 240-мм средний калибр. При чем начальник артиллерийского департамента предложил повысить эффективность этой пушки значительным увеличением веса снаряда. В итоге Томсон остановился на самом крупном варианте из предложенных — с водоизмещением 18 000 тонн и двенадцатью 240-мм пушками в шести башнях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.