Из года в год на земле погибает множество деревьев.  Обычно древесные остатки постепенно истлевают, перерабатываясь микроорганизмами. Но если по какой-либо причине доступ воздуха к погибшему дереву перекрыт, то полного окисления не происходит.  Деревья могут оказаться под толщей воды, быть засыпаны вулканическим пеплом, оползнем или песками дюн. Законсервированные таким образом стволы и ветви постепенно минерализируются. Опыты показали, что если тонкий срез ветви сосны  поместить в раствор железного купороса на несколько дней, то древесина настолько им пропитается, что после сжигания остаётся как бы отливка, повторяющая строение клеток  и сосудов ветви. Нечто подобное происходит и под воздействием насыщенных различными минералами грунтовых вод. За миллионы лет минеральные вещества могут полностью заместить всю органическую часть древесины. На сегодняшний день известно более 60 минералов, которые могут замещать древесную ткань. Чаще всего это кремнезёмы и колчеданы. Окаменелая древесина может иметь самые разные цвета. Она бывает жёлтой, розовой, белой, зелёной чёрной, серой, красно-фиолетовой. Узор на спиле повторяет годичные кольца и рисунок сосудов. Иногда образуются пустотки, в которых нарастают кристаллики пиритов, хрусталя, аметистов.

Окаменелое дерево с Мадагаскара
Окаменелое дерево с Мадагаскара
Фото: Wikipedia
Окаменевший лес акации
Окаменевший лес акации
Фото: Wikipedia
Окатыш окаменелого дерева, пятнистая текстура
Окатыш окаменелого дерева, пятнистая текстура. Крым
Фото: Wikipedia

Геологам доводилось находить окаменелые ели, сосны, араукарии, дубы, берёзы, ольху, вязы, лавры... Известно, что хвойные деревья легче поддаются минерализации чем лиственные, скорее всего, потому что, будучи пропитаны антисептическими смолами, они меньше подвержены гниению, а также потому, что древесина хвойных деревьев богаче кремнезёмом. В некоторых растениях минералы могут образовываться даже при жизни. Например, в межузлиях индийского бамбука возникают халцедоны и опалы. На Востоке такие "бамбуковые самоцветы" называют табашир.  Они идут на изготовление магических ожерелий и почитаются могущественным целебным снадобьем.

 

В штате Невада (США) существует рудник под названием "Королевский павлин", где из земли извлекают замещённые благородным чёрным опалом стволы ископаемой секвойи. В глинах, образовавшихся за счёт разложения вулканического пепла, можно наблюдать все стадии замещения древесины опалом - от обломков, способных ещё гореть, до благородного самоцвета, переливающегося всеми цветами радуги. В штате Юта среди песчаников были однажды найдены два окаменелых древесных ствола, полностью замещённых ураново-ванадиевыми минералами. Понятно, что ювелирным материалом такое окаменелое дерево служить не могло, зато урановых, радиевых и ванадиевых руд из него извлекли на 3 млн. долларов.

 

Поделки из окаменелого дерева: 

Поделка из окаменелого дерева
Фото: patlah.net
Стол из окаменелого дерева
Фото: patlah.net
Черепаха из окаменелого дерева
Фото: patlah.net
Ящерица из окаменелого дерева
Фото: world-jewellery.livejournal.com

В Грузии, близ Ахалцихе, сохранился целый участок окаменелого леса, замещённого голубоватым халцедоном. Минерал нарастает по кругу, как кора, оставляя полость на месте сердцевины ствола. Такое образование называют трубчатым агатом.

 

Украшения из окаменелого дерева: 

Кулон из окаменелого дерева
Фото: world-jewellery.livejournal.com
Кольцо из окаменелого дерева
Фото: world-jewellery.livejournal.com

Древесные стволы замещённые аметистом и халцедонами находят в Монголии. Своей исключительной красотой славится окаменелое дерево, добываемое близ Львова. Оно имеет нежную желтовато-коричневую окраску с серым или бледно-розовым оттенком и красивый тонкополосчатый как у агата рисунок. В северо-восточной части Донбасса были найдены огромные окаменелые стволы древних араукарий длиной 15-20 м и толщиной более метра, возраст которых 260 млн. лет; окаменелые стволы древних елей и лиственниц обнаружены на берегу Татарского пролива на Дальнем Востоке; стволы ископаемых кедров, кипарисов, сосен и елей находят на Керченском полуострове в Крыму; известны каменные стволы кипарисов в Поволжье.

 

Всё же наиболее впечатляющие памятники природы такого типа – достояние североамериканского континента. Обширный каменный лес числится среди чудес Йеллоустонского парка, но самой громкой славой пользуется Окаменевший лес Аризоны (Petrified Forest National Park). Этот лес занимает площадь около 600 кв. км. Отдельные экземпляры окаменелых стволов достигают диаметра до 3 м и в длину до 65 м.  

"Нет таких мраморов и малахитов, которые могли бы соперничать с отполированным окаменелым деревом, – писали в своей книги "Одноэтажная Америка" писатели Ильф и Петров, делясь своими впечатлениями от посещения заповедного каменного леса в штате Аризона. – В заповеднике выстроен маленький музей, где препарируют чурбанчики окаменелого дерева. Их распиливают и полируют. Поверхность среза, сохраняя все линии дерева, начинает сверкать красными, синими и жёлтыми жилками".

Сейчас аризонское окаменелое дерево – ценный ювелирный материал, но когда-то его расходовали более расточительно. Среди чудес парка особой известностью пользуется так называемый Агатовый дом (Agate House).  Эта постройка высится на вершине холма в районе парка, известном как Радужный лес. Она относится к археологической культуре Пуэбло II. Возраст оценивается специалистами приблизительно в тысячу лет, плюс-минус одно-два столетие.

 

Agate House,фото earth-chronicles.ru:

Индейцы-пуэбла – группа народностей обитающих на юго-западе США. Их исконным занятием было оседлое интенсивное земледелие. Название племенам дали их примечательные поселения – многокомнатные дома-крепости. Собственно, крепости и называются пуэбло. В эту категорию входит несколько культур: Анасази, Могольон, Патайян, Саладо, Хохокам. Некоторые их поселения обитаемы и по сей день.

 

Обычно материалом для пуэбло служит песчаник, но сооружение в аризонском парке полностью сложено из кусков окаменевшего дерева, замещённого главным образом халцедонами. Они скреплены глиняным раствором. Для пуэбло это сравнительно скромное строение, имеющее всего восемь комнат.  Исследователи обнаружили его сильно разрушенным, но 30-е годы XX века была проведена частичная реставрация под руководством сотрудника лаборатории антропологии Музея Нью-Мексико Корнелиуса Конгроува (Cornelius B. Cosgrove ). Высота стен восстановленного Агатового дома составляет от 1,5 до 3 м, однако специалисты отмечают, что реконструкция не вполне отвечает оригиналу. Тогда же в окрестностях проводились раскопки, которые показали, что подобных построек некогда существовали сотни.

 

«Агатовый дом», фото earth-chronicles.ru:

Однако ценность парка как источника ювелирного или строительного материала едва ли сравнима с его научной ценностью, как палеонтологического памятника. Когда в триасовый геологический период, около 225 млн. лет назад, селевые потоки погребли под собой лес, они законсервировали целый биоценоз. Так что специалисты могут иметь дело не просто с отдельными окаменелостями, но изучать связи и взаимодействия растений и животных, послуживших им «литейной формой». Нечто подобное есть на русском Дальнем Востоке, неподалёку от Благовещенска. Там палеонтологи обнаружили множество животных разных видов, в том числе динозавров, погибших единовременно в результате природной катастрофы. Но благовещенские местонахождения так и остались под поверхностью, что делает поиски окаменелостей делом весьма трудоёмким. А американским исследователям повезло. В самом конце эпохи динозавров, около 60 млн. лет назад тектонические движения литосферы   подняли плато Колорадо, а затем эрозия мягких пород довершила дело, и древний ландшафт вновь оказался на поверхности.

 

В аризонском каменном лесу определено девять видов деревьев. Самый распространенный вид относится к араукариям. Здесь также находят папоротники, саговники, гинкго. Кроме древесных стволов сохранились отпечатки листьев, стеблей, даже пыльцы и спор. Найдены здесь и насекомые, и рыбы, и крупные позвоночные, в том числе ранние динозавры. Сохранность некоторых образцов даже позволяет изучать клеточную структуру.

 

В завершение рассказа об аризонском диве, пожалуй, стоит упомянуть, что в этих краях происходит действие созданного в 1936 г. фильма, давно ставшего киноклассикой, где снялись такие звёзды старого американского кино как Бетт Девис, Лесли Говард, Хэмфри Богарт. Фильм так и называется – «Окаменевший лес». Но что интересно, эта мечта туриста и исследователя   представлена в нём как мрачное, унылое место, откуда герои, натуры тонкие и художественные, мечтают вырваться любой ценой и уехать куда-нибудь в Париж. Воистину, хорошо там, где нас нет.