В последний раз эти 54-летние (54-year-old) бомбардировщики были развернуты в Саудовской Аравии для нанесения ударов по армии Ирака в ходе операции «Буря в пустыне» (продолжалась в течение 17 янв. – 28 февраля 1991 г. – прим. Военный Паритет). В-52 был задуман как ядерный бомбардировщик для противостояния с Советским Союзом в условиях холодной войны, но сегодня они используются как платформы для применения высокоточного оружия с обычным оснащением.

B-52 Stratofortress
B-52H в небе Афганистана, 2006 год
Фото: Wikipedia

Бывший пилот В-1 и В-52, генерал-лейтенант ВВС Стивен Уилсон (Stephen Wilson), говорит, что роль бомбардировщиков в наше время еще более выросла. Он считает, что США испытывают дефицит бомбардировщиков, которые активно используются в локальных конфликтах благодаря большой дальности и точности нанесения ударов. «Наши противники продолжают строить еще более мощные системы ПВО, пытаясь заставить наши самолеты держаться подальше», заявил генерал.

 

На этом фоне необходимо увеличить количество закупаемых стелс-бомбардировщиков нового поколения В-21, считает Уилсон. Недавно ВВС США заявили, что намерены приобрести 100 бомбардировщиков этого типа «как минимум» (at least). Новые самолеты будут производиться на том же заводе в Палмдейле компании Northrop, где выпускались В-2. Генерал заявил, что существующего парка из примерно 150 бомбардировщиков В-52, В-1В и В-2 недостаточно для реагирования на угрозы. В феврале глава Командования глобального удара ВВС США генерал Робин Рэнд (Robin Rand) заявил, что необходимо от 175 до 200 В-21, достаточное для оснащения 10 эскадрилий. Комитет по вооруженным силам Конгресса США считает необходимым количество В-21 «между 174 и 205 единицами».

 

Недостаток современных бомбардировщиков вынудило ВВС США оснастить самолеты В-52, первый прототип которых поднялся в воздух 5 августа 1954 года, целым набором высокоточного оружия. Благодаря принятым мерам по «цифровой модернизации» самолеты могут выполнять разнообразные функции, включая стратегическое нападение, массированную поддержку с воздуха и проведение морских операций. В настоящее время В-52 могут применять такие образцы современного вооружения как КР AGM-158 (JASSM-ER) производства компании Lockheed Martin и миниатюрные ракеты-приманки РЭБ ADM-160 (MALD-J) компании Raytheon. ВВС также изучают возможность использования этих бомбардировщиков в качестве самолетов-арсеналов (arsenal planes) по «заваливанию» (overwhelm) каналов ПВО противника путем массированного запуска десятков тысяч (tens of thousands) дешевых автономных беспилотных аппаратов. Этот громадный рой аппаратов будет выполнять роль глушилок, датчиков, приманок и бомб-камикадзе (“kamikaze” bombs), в результате которого вражеская система обороны будет cокрушена.

 

 

Права на данный материал принадлежат Военный паритет