Некоторые люди работают в спасательных службах и неотложной медицинской помощи и других местах, где рабочая смена составляет 24 часа с небольшим количеством возможностей для сна. Хотя известно, что сильная усталость может повлиять на физические, когнитивные и эмоциональные процессы,  команда немецких ученых стала первой, кто изучил,   как работа в 24-часовую смену  влияет на сердечную функцию.

Ведущий автор Дэниел Кветтинг говорит: «Мы впервые показали, как кратковременное лишение сна в контексте 24-часовых смен может привести к значительному увеличению сократительной способности сердечной мышцы, артериальному давлению и частоте сердечных сокращений».

В своих экспериментах Кветтинг и его коллеги собрали данные от 20 здоровых радиологов, в том числе 19 мужчин и одной женщина. Средний возраст участников составил 31,6 лет. До и после 24-часовой смены, где участникам пришлось спать, в среднем, по три часа, каждый из добровольцев подвергся обследованию сердечно-сосудистой системы  с помощью магнитно-резонансной визуализации сердца (CMR).

«Сердечная функция в контексте лишения сна не была ранее исследовано системой CMR, которая наиболее чувствительна к сократительной способности сердечной мышцы», — сказал д-р Кветтинг.

Исследователи также собрали образцы крови и мочи у участников и измеряли кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

 

После кратковременного лишения сна, обследуемые радиологи показали значительное увеличение среднего напряжения пика систолического и диастолического давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, участники имели значительное увеличение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), гормонов щитовидной железы FT3 и FT4, и кортизола, который вырабатывается организмом в ответ на стресс.

 

Кветтинг отмечает, что необходимо дальнейшее исследование с большим числом людей, чтобы определить возможные долгосрочные последствия потери сна. 

«В то время как участникам не разрешалось потреблять кофеин или продукты питания и напитки, содержащие теобромин, такие как шоколад, орехи или чай, мы не принимали во внимание такие факторы, как индивидуальный уровень стресса или стимулы окружающей среды», —  отметили авторы.

Поскольку люди продолжают работать дольше или работают на более чем на одной работе, чтобы свести концы с концами, очень важно исследовать вредные последствия нехватки сна, добавили ученые. Кветтинг считает, что результаты данного эксперимента могут быть перенесены на другие профессии, в которых длительные периоды непрерывного труда являются общими.

 

Источник: Nauka24news.ru