Ангус Хантер (Angus Hunter), Глин Хоуотсон (Glyn Howatson) и Ли Гамильтон (Lee Hamilton) изучали развитие мышц спортсменов, занимающихся подъемом тяжестей. Наиболее распространенное представление о том, как таким атлетам следует тренироваться, очень простое: надо поднимать как можно более тяжелый вес. Однако британские ученые обратили внимание на результаты, полученные канадскими учеными из университета МакМастер.

Чтобы «накачать мышцы», необязательно поднимать слишком тяжелый вес на тренировках
Фото: Lenka Horavova/Shutterstock

В канадском эксперименте принимали участие 49 здоровых молодых людей, которые были разбиты на две группы. Одна из них тренировалась, поднимая очень большой вес, а другие — куда более легкий. Через 12 недель оказалось, что мышечная масса у них увеличилась примерно одинаково. Очевидно, дело в том, что на развитие мышц влияние оказывает не сам по себе вес поднимаемой штанги, сколько тот факт, что обеим группам было рекомендовано тренироваться до изнеможения. Тяжелый вес они могли поднимать меньше, а легкий давал возможность более долгих тренировок.

 

Британские ученые пошли дальше и предложили десяти спортсменам международного уровня провести тренировки с различными штангами, тяжелыми, легкими и среднего веса. При этом спортсмены, поднимавшие тяжелый вес, были сильно утомлены в конце тренировки, а мышцы сильнее активизировались у тех, кто поднимал тяжелый и средний вес. Отсюда делается понятный вывод, что наиболее удобный для тренировки вариант — поднимать средний вес. В этом случае мышцы хорошо напрягаются, но спортсмен не испытывает такой усталости, как при подъеме излишне тяжелого веса.

 

После этого был проведен еще один эксперимент, когда ученые изучали, насколько велика усталость через 24 часа после тренировки. Оказалось, что через сутки после подъема больших тяжестей спортсмены часто все еще испытывают усталость, а после подъема легкого веса — уже нет. Очевидно, это надо учитывать при подготовке спортсменов к соревнованиям, и за день до выступления не слишком перегружать их.

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru