Авторы исследования взяли пробы микрофлоры у грызунов с сепсисом легких и 68 пациентов-людей с ОРДС. Анализ ДНК, содержащейся в пробах, показал аномально высокое присутствие микроорганизмов, которые в норме обитают в кишечнике. По-видимому, эти чужеродные микроорганизмы, попадая в легкие, вызывают острую реакцию у иммунной системы, что и запускает воспалительные процессы, лежащие в основе сепсиса и ОРДС. В свою очередь, они приводят к повреждению нежных легочных тканей, которое делает их еще более уязвимыми к кишечной микрофлоре — и порочный круг замыкается.

Что кишечные микроорганизмы делают в легких
Фото: www.uofmhealth.org

Это открытие заставляет совершенно по-новому взглянуть на закономерности развития данных заболеваний и, соответственно, на методы их лечения.

«До сих пор практически все наши попытки лечения этих болезней были направлены на противостояние воспалительным процессам и повреждение тканей, которые мы видели у наших пациентов. Но результаты нашего исследования позволяют предположить, что воспаление и повреждение могут на самом деле быть следствием глубинного процесса: нарушение баланса между бактериальными сообществами в пищеварительной системе и легких», — объяснил профессор Диксон.

 

Относительно причин возникновения такого дисбаланса микробиомы (который называется «дисбиозис») есть две гипотезы. Первая заключается в том, что при некоторых нарушениях стенки кишечника становятся легко проницаемыми для бактерий, они проходят через них и с кровотоком пеопадают в легкие. Вторая же предполагает, что кишечные бактерии всегда в небольшом количестве живут в легких, но неподходящая среда не дает им размножаться, а проблемы начинаются только тогда, когда они по неизвестным пока причинам начинают бурно размножаться.

 

Разобраться в том какая из этих гипотез верна, доктор Диксон с коллегами рассчитывают, продолжая исследования. Важность этой работы трудно переоценить, ведь ОРДС в одних только США развивается у 200 000 человек ежегодно.

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru