Считается, что Марс, который сегодня представляет собой холодную, сухую планету с очень тонкой атмосферой, раньше был куда более комфортным для жизни местом. Но у планеты исчезло магнитное поле, которое защищало ее от солнечного ветра, из-за этого пропала атмосфера, вода осталась только под поверхностью в виде вечной мерзлоты и Марс превратился в безжизненную пустыню с шапками льда из углекислоты на полюсах.

«Тонкая атмосфера одновременно препятствует пребыванию жидкой воды на поверхности и затрудняет посадку космических аппаратов, так как она недостаточно плотная, чтобы способствовать мягкой посадке»,пишут Грин и его коллеги.

Как показали данные космического аппарат MAVEN, на которые ссылается Грин, под действием солнечного ветра атмосфера Марса теряет примерно 100 грамм каждую секунду, а при солнечных бурях — еще больше.

 

Грин рассматривал вопрос, как изменятся условия на Марсе, если создать ему магнитное поле искусственно, поместив источник магнитного поля между Марсом и Солнцем.

По задумке Грина, источник магнитного поля между Солнцем и Марсом «спрячет» планету в хвосте магнитосферы
По задумке Грина, источник магнитного поля между Солнцем и Марсом «спрячет» планету в хвосте магнитосферы
Изображение: NASA/J.Green

Средняя температура на Марсе — минус 60 градусов по Цельсию (может варьироваться от минус 125 градусов на полюсах до 20 градусов на экваторе в полдень). Чтобы растопить сухой лед на полюсах Марса, средняя температура должна подняться на четыре градуса. Особенно Грина с этой точки зрения интересует северный полюс, где под шапкой сухого льда скрывается обычный водяной лед. Испарение углекислого газа благодаря парниковому эффекту должно еще повысить температуру и привести к таянию водяного льда и частичному восстановлению марсианского океана.

 

Это, конечно, еще не сделает Марс похожим на комфортную для нас Землю. Основной компонент марсианской атмосферы — углекислый газ, также в небольших количествах присутствуют азот, аргон, кислород, угарный газ и другие газы.

«Мне как астроному эта идея кажется фантастической, поскольку затрата энергии на создание магнитного поля приемлемой напряженности в объеме планеты чудовищно велика. Если все же это удастся сделать, то атмосфера Марса действительно может стать более благоприятной для человека в смысле давления и влажности. Но кислород в ней все равно не появится сам по себе. Впрочем, если „на Марсе будут яблони цвести“, то в конце концов появится и кислород», — пояснил Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

Как можно было бы осуществить такой проект, Грин пишет весьма расплывчато. Он считает, что возможны конструкции, которые будут генерировать магнитное поле с индукцией 1−2 тесла (для сравнения: индукция магнитного поля Земли измеряется в микротесла).

«В принципе можно фантазировать на тему о том, как сделать очень легкий и очень большой (планетарных масштабов) проводящий (металлический) экран, развернутый вблизи Марса, снабдить его мощными атомными электростанциями, организовать систему токов по этому экрану так, чтобы они генерировали магнитное поле подходящей структуры, как сделать так, чтобы этот экран был устойчив, потратить на это чертову уйму денег и усилий, вместо того чтобы решать задачи, реально стоящие перед человечеством», — считает Дмитрий Соколов, профессор кафедры математики физфака МГУ.

В русскоязычных новостях об идее Грина написали в духе «NASA предлагает/решило создать у Марса искусственное магнитное поле». Но надо отметить, что на конференции Planetary Science Vision 2050 Workshop, где был прочитан доклад Грина, обсуждались лишь предположения о том, как исследование Солнечной системы могло бы выглядеть в будущем.

«Цель конференции — собрать экспертов в области планетных исследований Солнечной системы и смежных дисциплин вместе со специалистами в области космических технологий, чтобы определить потенциальные научные цели и технологические возможности, которые могут быть реализованы к концу 2040-х годов и поддержат следующую стадию исследований Солнечной системы», — говорится в описании мероприятия.

Иными словами, идея Грина обсуждается на стыке науки и научной фантастики и смотрится уместно в контексте других далеких от практики идей по колонизации Марса.

 

Источник: chrdk.ru