«Черные гусары» Люфтваффе. Часть 2

Рубрика: Военная авиация
343

В конце 1938 г. было принято решение включить в состав авиагруппы строящегося для Кригсмарине авианосца «Граф Цеппелин» палубный вариант пикирующего бомбардировщика Ju-87. Новый вариант «Штуки» получил обозначение Ju-87C. От Ju-87В он отличался уменьшенными в размахе и складывающимися вручную консолями крыла, узлами крепления поводка катапульты и посадочным гаком. Для увеличения дальности, аналогично модификации «R», самолет оборудовался 300-литровыми подвесными баками под консолями и дополнительным маслобаком емкостью 48 л. Основные стойки шасси были снабжены устройством для их отстрела при вынужденной посадке на воду. Для сохранения плавучести при аварийной посадке в консолях и фюзеляже разместили надувные баллоны. В хвостовой части укладывалась надувная лодка и комплект спасательного снаряжения.

Летом 1939 г. было построено десять предсерийных Ju-87C-0. Ранее фирма уже получила заказ на 170 серийных Ju-87C-1, которые оснащались электроприводом складывания крыла. Однако, хотя к началу Второй мировой войны авианосец находился в 85-процентной готовности, все работы по его достройке были приостановлены весной 1940 г. Поэтому все выпущенные С-1 были переделаны в стандартные Ju-87В-2.

Как и «Штуки» серии «А», первые серийные Ju-87B-1 успели повоевать в составе Легиона «Кондор» в Испании. Но по-настоящему «звездным часом» для «Штук» стали первые сражения Второй мировой войны.

Свой первый боевой вылет 1 сентября 1939 г. Ju-87 выполнили еще до залпов немецкого броненосца «Шлейзвиг-Голштейн» считающихся «официальным началом» Второй мировой. Чуть раньше тройка Ju-87В из III./StG1 сбросила свои бомбы на караульное помещение поляков рядом с железнодорожным мостом в Тчеве.

С началом войны, во всех операциях, командование Вермахта и Люфтваффе первоочередное внимание уделяло массированным действиям своей авиации: налетам на аэродромы, транспортные узлы, командные пункты, армейские базы и склады противника. Затем основные усилия переключались на поддержку сухопутных войск. Так было при захвате Польши, оккупации Бельгии, Голландии и Франции. Эскадры пикировщиков использовались, как правило, на направлении главного удара, прокладывая своими бомбами путь танкам Панцерваффе, полностью оправдав свое неофициальное звание «летающей артиллерии». Особого противодействия Люфтваффе не испытывали, поэтому боевые потери не выходили, по мнению немцев, за рамки допустимых.

Силу ударов Ju-87 испытали на себе и военные флоты союзников. Так, британским «просвещенным мореплавателям» в ответ на угрозу со стороны немецкой авиации, в особенности пикирующих бомбардировщиков, ставившую под сомнение их господство на море, пришлось принимать экстренные меры по усилению зенитного вооружения боевых кораблей «Роял Нейви».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.