Каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое словосочетание, как «глобальное потепление», но не все осознают масштабы нависшей проблемы. Погода может меняться хоть каждый час, это величина неустойчивая, а вот климат – стабилен, и если меняется климат, то это значит, что есть какое-то влияние извне.

состав сухого атмосферного воздуха у поверхности Земли
Фото: состав сухого атмосферного воздуха у поверхности Земли

Это состав атмосферы Земли на сегодняшний день. Он таким был не всегда. Дело в том, что содержание углекислого газа (CO2) всегда было связано с изменением климата. Во время последнего ледникового периода концентрация CO2 составляла 180 частиц на миллион, сокращенно – PPM, к началу промышленной революции этот показатель вырос до 280 PPM – это норма, на сегодняшний день мы имеем 400 PPM, а, по прогнозам экологов, к 2100 году этот показатель вырастет до 550 PPM. Как мы помним, содержание углерода в атмосфере связано со средней температурой на Земле.

 

Давайте подумаем, что может влиять на содержание углекислого газа в атмосфере, и какое влияние на это оказывает человек. Если взять последние 7000 лет, то историческая норма изменения температуры составляла 0,01 градуса в столетие, влияли на это различные астрономические и геофизические явления, к примеру – дрейф континентов, он оказывает немалое влияние на изменение температуры. На больших временных отрезках могут изменяться теплые и холодные течения, а также их направления, со дна океана могут высвобождаться залежи углекислого газа и т.д. И сейчас эти явления присущи, просто их вклад в уравнение изменения климата со временем стремится к нулю, под давлением вклада человека.

уравнение изменения климата
Фото: уравнение изменения климата

В журнале Anthropocene Review было опубликовано исследование, по данным которого мы изменяем климат в 170 раз быстрее чем силы природы. Выброс газов от всего, что сжигает ископаемое топливо, например, нефть, повышает температуру на Земле. Автомобили, самолеты, фабрики, заводы по переработке топлива выделяют гораздо больше углекислого газа, чем могут переработать растения.

 

Многие отрицатели изменения климата приводят в пример вулканическую активность, и это мог бы быть хороший аргумент, потому что какой-нибудь очень мощный вулкан, действительно, мог бы нанести огромный климатический ущерб на годы вперед. Мог бы! Но это – капля в море, в сравнении в тем, что делаем мы с вами. Эмиссия оксида углерода, производимая нашими руками, в 130 раз превышает количество углерода, выделяемого вулканической активностью. Еще в 1992 году более 1700 ученых, включая почти всех живших тогда лауреатов нобелевской премии подписали открытое письмо, в котором сказали, что мы явно делаем что-то не так с нашей планетой и уровень CO2 в атмосфере аномален. Что ж, прошло 25 лет, и это письмо как будто бы осталось незамеченным. В 2017 году подобное письмо подписало более 15000 ученых.

 

Так чем же это все может быть чревато? Рост средней температуры на Земле в первую очередь приводит к таянию ледников, повышению уровня моря и вымиранию видов. Из-за этого прибрежные территории постепенно начнут погружаться под воду. Природные катаклизмы, засухи, наводнения, ураганы будут происходить намного чаще. Первое время продуктивность хозяйственных культур в наших широтах будет расти, нам не помешает немного тепла, но только представьте, что в этот момент будет происходить на экваторе. Даже небольшое повышение температуры в низких широтах значительно увеличит вероятность голода.

 

Раньше уже была упомянута историческая норма изменения температуры (0,01 градуса в столетие). Так вот за последние 45 лет средняя скорость роста температуры была чуть больше, чем 1,7 градуса в столетие, то есть в 170 раз больше, чем историческая норма. Вот Вам и показатель нашего с Вами влияния. 

 

Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо снижать уровень выбросов CO2 в атмосферу, постепенно отказываясь от ископаемого топлива. И если мы все будем делать правильно, мы на себе это даже не почувствуем. Альтернативные источники энергии, которые не загрязняют окружающую среду, уже есть. Нам нужно перепрофилировать производство и инфраструктуру так, чтобы мы могли на них переходить. Но в первую очередь нам, конечно же, надо будет перепрофилировать самих себя, наше сознание. Начинать нужно сейчас, ведь здесь не получится, как с курсовой работой: отложить все на последний день и в один момент взять и отключить все источники загрязнения окружающей среды. Нет! Это невозможно.

 

Это как с убийством: лучше попытаться его предотвратить до того, как будет нажат спусковой крючок, потому что, если это произойдет, то ловить вылетевшую пулю уже никто не будет, а она вполне может попасть в самое сердце. На кону наше будущее, о котором мы так много говорим, и которое сами же закапываем в недрах нефтяных песков.

 

По материалам Артура Шарифова.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: