Как отмечает газета, в DCNS дали понять, что источник утечки скорее находится в Индии, чем во Франции. Данные могли быть вывезены с французской территории в 2011 году бывшим офицером французского флота, который тогда был субподрядчиком DCNS. Возможно, документы были сначала проданы предприятиям из Юго-Восточной Азии, а позднее попали в Австралию.

Французская атомная подводная лодка класса «Скорпен»
Французская атомная подводная лодка класса «Скорпен»
Фото: www.pri.org

В самом предприятии подчеркнули, что «правоохранительные органы проводят детальное следствие», чтобы определить «точный характер утекших документов, возможный ущерб для наших клиентов и ответственных за произошедшее». Затронутые скандалом страны-клиенты (Малайзия и Чили приобрели по две подлодки, тогда как Индия и Бразилия заказали, соответственно, шесть и четыре с передачей технологий) пока что никак не отреагировали на ситуацию.

 

Не последний по важности момент заключается в том, что документы всплыли в Австралии, хотя она сама выбрала другую модель, модифицированный вариант «Барракуды» (в два раза больше, чем «Скорпен»). Произошедшее может отразиться на договоре (хотя, конечно, вряд ли поставит его по вопрос) на сумму в 50 миллиардов австралийских долларов (34,3 миллиарда евро). Тем более на фоне ведущихся переговоров о распределении между Францией и Австралией производства этих 12 подлодок нового поколения.

 

В борьбе за крупнейший в истории страны оборонный контракт DCNS противостояли немецкая TKMS и консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Shipbuilding Corporation. В результате французское предприятие поставит заказчику 12 подлодок с обычной, а не ядерной силовой установкой. Стратегическую значимость программы подчеркивает множество кибератак. По данным австралийских СМИ, Россия и Китай пытались заполучить планы судов.

 

Австралийский премьер Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) признал, что произошедшее вызывает тревогу, однако отметил, что серьезными последствиями для страны оно не грозит.

 

«Подлодка, которую мы будем строить с французами, называется “Барракуда”, и она кардинально отличается от “Скорпена”, который разрабатывался для индийского флота, — заявил он австралийскому каналу Channel Seven. — У нас приняты высочайшие меры защиты оборонной информации, как в отношениях с другими странами, так и в Австралии».

 

Утечка «не имеет никакого отношения к программе по созданию подводных лодок австралийского правительства», — говорится в пресс-релизе министра оборонной промышленности страны Кристофера Пайна (Christopher Pyne). Программа «протекает в очень жестких рамках, которые определяют работу со всей информацией и техническими данными сейчас и в будущем».

 

Как отмечает The Australian, «преимущества новых подлодок оказались бы под большим вопросом в случае утечки данных об их возможностях, как в случае со “Скорпеном”».

 

Умеют ли французы хранить тайну?

Издание напоминает, что французскую подлодку выбрали из-за ее малошумности. «Если враг знает все секреты [подлодки], игра проиграна», — продолжает газета в статье под заголовком «Умеют ли французы хранить тайну?»

 

Кроме того, она поднимает вопрос о возможной реакции США, потому что хотя сама подлодка французская, боевые системы поставляются американцами. «Если Вашингтон посчитает, что его технологии не защищены, он может отказаться от передачи Австралии самой современной боевой системы».

 

Австралийская «сделка века» имеет для французов большое символическое значение. «Увидите, мы продаем не только Rafale». После принятого Канберрой решения именно это твердили в ВПК и Министерстве обороны. Это должно было подчеркнуть динамику продаж французского оружия за четыре года и технологические достижения оборонных предприятий. Это не говоря уже о геополитической стороне вопроса, ключе к участию в тендере, за которым пристально следили американцы.

 

Париж является главным союзником Вашингтона на море. Французский флот даже стал его первым партнером в операциях в Индийском океане, обойдя британцев. Скандал пришелся на крайне неподходящий момент при том, что сейчас вырисовываются новые перспективы в Индии, а также Норвегии, Канаде и Нидерландах.

 

 

Источник:  ИноСМИ.Ru