«Челюскин» и великолепная семерка


«Челюскин» и великолепная семерка

Рубрика: Катастрофы и аварии
678

Вот не помню уже, что в тот вечер заставило меня набрать в поисковике слово «Челюскин» (пароход). Хотела уточнить какую-то дату или деталь маршрута. Взгляд зацепился за повторяющиеся ссылки на статью под заглавием «Жуткая правда о «подвиге челюскинцев». Не удержалась, открыла. Ожидаемо там обнаружилась страшная сказка, сотворенная по всем законам жанра. Темной-темной полярной ночью по холодномухолодному морю плывут пароходы. В трюме — две ты сячи зэков, которых везут добывать олово на Чукотку. Наверху, в роскошной каюте с зеркалами и изысканной мебелью рожает супруга начальника конвоя. Новорожденную девочку называют Кариной. Потом случается беда, но всех спасают политзаключенные, которых в благодарность приказывают утопить в Ледовитом океане. Страшно? Мне очень. Главным образом потому, что такого качества публицистика кому-то уже успела сформировать мировоззрение, и они среди нас.

 

Что, например, можно сказать о таком вступлении: «Помню, читал я когда-то книгу о челюскинцах. Мне было тогда лет 15. Однако не все я там понял. С тех пор прошло много лет, а вопросы остались. Например, почему Челюскин отправился в плавание в разгар полярной ночи, когда океан скован льдами? И далее: все это предприятие именовалось экспедицией, а вот куда и зачем она плыла — в книге об этом почему-то не сказано ни слова»? Только то, что автор давно и прочно забанен в Гугле и не удосужился познакомиться с «мифом», который взялся разоблачать.

 

Дальше — больше. «5 декабря… ледокол Челюскин вышел из Мурманска навстречу своей гибели». Вообще-то, «Челюскин» вышел из Мурманска не в разгар зимы, а 2 августа, в начале полярного навигационного сезона, и держал путь во Владивосток, о чем писала как советская, так и зарубежная пресса того времени, но разоблачителям и ниспровергателям об этом знать необязательно.

 

А вот еще прекрасное: «Спускался как-то раз один геолог по склону сопки и присел отдохнуть. Снял рюкзак, закурил папироску, потом рассеянно глянул вниз и увидел рядом с каблуками своих сапог продолговатые камешки дымчато-серого цвета. Где-то он уже видел такую породу! Подумал немного и вспомнил: в студенческие годы, в геологическом музее университета. Но быть того не может! Касситерит! Оло- вянный камень! И где?! На Богом забытой Чукотке!» В самом деле, ну как такое может быть, на Чукотке, и вдруг касситерит? Надо думать, на геологически близкой Аляске его сроду не находили. Отдельно радует, что высококвалифицированный, командированный на Чукотку геолог долго и натужно скрипит мозгами, чтобы опознать в серых камешках касситерит, не иначе как минерал страшно редкий и экзотический. Даже я знаю, как он выглядит!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.