Человеческое у беспозвоночных?

Рубрика: Химия и биология
380

Суеверие, трудолюбие, темперамент, предвзятость, горе от ума... Кажется, что это свойственно исключительно людям. Однако нечто сходное есть и у животных, в том числе у наших самых дальних родственников — беспозвоночных. Цель этой статьи состоит не в том, чтобы убедить, что все сложное и психологическое можно объяснить простым и биологическим. Конечно, мы отличаемся от остальных представителей животного мира, хотя часто и переоцениваем наше отличие от них. И тем не менее нейробиологические исследования на «простых» организмах помогают нам узнать много нового о себе.

 

Первый вопрос, который возникает, когда мы обнаруживаем некоторое сходство в поведении столь далеких видов, — а что за этим сходством стоит? На самом ли деле у похожих поведенческих моделей есть какая-то общая основа или сходство совершенно случайно? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, каждый случай следует разбирать в отдельности. Известны примеры, редкие, но совершенно замечательные, когда похожее поведение существ, очень далеких друг от друга в эволюционном отношении, действительно регулируются одной и той же химией мозга. Например, собственное обезболивание организма, которое может происходить при стрессе или при половом возбуждении осуществляется опиоидами, своего рода внутренними обезболивающими наркотиками нашего организма. Этот механизм сходен и у людей, и у мышей, и у моллюсков, и даже у одноклеточных. И у моллюсков, и у одноклеточных есть воспринимающие системы к этим веществам, за общей поведенческой функцией, стоит еще и общая химия. Это значит, что когда-то немыслимо давно молекула приобрела определенное значение для организма и не утратила его на протяжении всей колоссальной эволюции.

 

Очень полезно понимать, что круг проблем, с которыми сталкиваются все живые организмы, независимо от сложности организации, на самом деле не такой уж маленький. У нас, живых существ, довольно много общих проблем, и часто абсолютно самостоятельно мы находим решение, которое может оказаться сходным, универсальным. Даже когда мы используем совершенно разные механизмы, кто-то простые, а кто-то сложные, решение может выглядеть сходным.

 

Один из ярких примеров — поисковые стратегии. Последнее время на эту тему вышла целая серия замечательных работ разных авторов. Оказывается, на кого бы мы ни посмотрели — на человека, на одноклеточное, мышь, улитку, у них у всех есть некий общий паттерн поискового поведения. Если нужно что-то найти, то животное повертится сначала на одном месте, и если ничего не найдет, то делает большой бросок в какую-то сторону и начинает вертеться там. Если и там ничего нет — снова бросок. Эта стратегия полностью универсальна. Относительно недавно математики стали рассматривать эту проблему и пришли к выводу, что описанная схема — одна из энергетически выгодных стратегий поискового поведения. Если мы будем разбирать механизмы, то у инфузории и у человека они будут совершенно разными, а решение похожим, потому что некоторая оптимизация происходит в процессе эволюции и у них, и у нас, и мы часто приходим к общему решению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.