Быстро устаревший идеал. Американские броненосцы типа «Вирджиния»

Рубрика: Корабельный каталог
217

Около 9-00 утра семь бомбардировщиков «Мартин» авиации Соединенных Штатов с высоты 3 000 футов сбросили по две 1 100-фунтовые бомбы по стоявшему на якоре броненосцу «Вирджиния». Хотя в цель попала всего одна бомба, ее вполне хватило, чтобы «полностью уничтожить корабль как таковой». Восторженный свидетель этих событий писал: «В облаке громадного взрыва исчезли и мачты, и мостик, и три огромные дымовые трубы, и все надстройки… После того, как облако рассеялось, нашему вниманию предстал абсолютно «лысый» корабль с грудой бесформенных обломков на верхней палубе…».

 

В течение следующего получаса сильно потрепанный взрывом корпус заполнился водой, перевернулся и затонул. Вскоре к нему в результате подобных «разборок» присоединился и однотипный «Нью- Джерси», чья гибель оказалась не менее эффектной. Сначала корабль выдержал пять попаданий с высоты 10 000 футов 600-фунтовыми бомбами, затем получил еще несколько 2 000-фунтовых бомб с высоты 6 000 футов. Этого уже было вполне достаточно, чтобы затонуть, но авиаторы ускорили агонию старого корабля, сбросив на него, как и на «Вирджинию», несколько 1 100-фунтовых бомб с высоты 3 000 футов. Именно во время этих опытов военно-морские офицеры США собственными глазами смогли убедиться в эффективности авиации, еще недавно не вызывавшей ничего, кроме снисходительной улыбки. А в военном ведомстве сделали вывод о «срочной необходимости развития военно-морской авиации». Так, вероятно, своей гибелью принесли наибольшую пользу два броненосца, с появлением которых в США связывали так много надежд…

 

Испано-американская война стала серьезным испытанием для американского флота. В газетах военного периода нередко появлялись «страшилки» о нахождении испанских крейсеров в самых неожиданных участках побережья: то их видели с борта нейтрального парохода спешащими на всех парах с явным намерением обстрелять Нью-Йорк, то недавно призванные бывшие моряки торгового флота принимали за крейсеры практически бесполезные в бою мелкие испанские канонерки. Эти «жареные» сенсации нередко попадали на первые полосы даже наиболее авторитетных американских газет. К счастью, руководство флота, более трезво смотревшее на вещи, прекрасно понимало, что для кораблей под звездно-полосатым флагом представлял главную опасность не слабый испанский флот, а погодные условия. Несмотря на то, что броненосец «Орегон» по американским меркам считался вполне «океанским», его переход вокруг Южной Америки заставил изрядно поволноваться. А посылка на Филиппины двух мониторов и вовсе граничила с самым настоящим авантюризмом. В чуть лучшем положении находились корабли блокадного дозора у кубинского побережья, но и они зачастую сильно страдали из-за своей низкой мореходности. Таким образом, операции в Тихом океане и Карибском море поставили перед американскими моряками задачу разработать не просто мореходный, а по-настоящему всепогодный корабль для океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.