Броня для Rolls-Royce


Броня для Rolls-Royce

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
906

«ЛАТЫ ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНА»

 

Первая мировая война стала катализатором развития многих идей, которые в предвоенное время казались несостоятельными. Так произошло и с бронеавтомобилями. К 1914 г. попытки забронировать и приспособить автомобиль к военным целям производились во многих странах — участницах будущей Великой войны. Имелись сугубо опытные варианты у таких «грандов», как Austro-Daimler Panzerwagen, Charron-Girardot-Voigt, но появились уже и «понюхавшие пороху» броневики, к которым можно смело отнести испанский Schneider-Brillie, итальянские Fiat и Bianchi. Однако это все были единичные случаи.

 

С началом войны в 1914 г. ситуация резко изменилась, бронеавтомобили открыли страницу применения нового вида техники в быстроменяющихся боевых условиях. Первоначальные маневренные действия Первой мировой на бельгийских равнинах летом-осенью 1914 г. показали преимущества использования бронеавтомобилей, вооруженных в лучшем случае ручным пулеметом, для ведения арьергардных боев и разведки. Первым преуспела в этом деле маленькая, но гордая армия Бельгии, забронировав свои легковушки Minerva. Вслед за ними появились бронированные французские Renault и Peugeot. Проводил подобные эксперименты и Британский экспедиционный корпус. Причем эксперименты с особым размахом! Что интересно, первыми взялись за подобную авантюру не армейцы, а Королевская морская воздушная служба — RNAS (Royal Navy Air Service) в августе 1914 г. Изначально они планировали использовать подобные машины для охраны аэродромов и ведения боевого охранения. Одной из первых таких машин стал Rolls-Royce «Silver Ghost», созданный прямо на месте во Франции под руководством Чарльза Сэмсона в августе 1914 г. Высадившись в Дюнкерке, моряки получили приказ помочь задержать наступление немцев. Тогда младшие морские командиры разработали довольно новаторскую тактику точечных ударов. Несколько обычных автомобилей, среди которых был и Rolls-Royce, вооружили пулеметами и по наводке авиаразведки отправляли туда, где была опасность прорыва противника. А те, в свою очередь, маневрируя, пытались задержать наступление неприятеля пулеметным огнем. После нескольких таких выездов шасси решили забронировать.

 

В общем-то шасси было выбрано неслучайно. К 1914 г. автомобили Rolls-Royce «Silver Ghost» выпускались уже почти семь лет и зарекомендовали себя как очень надежные и неприхотливые машины, хотя и дорогие. Колесная формула Rolls-Royce была 4 х 2 с ведущими задними колесами, двигатель рядный шестицилиндровый, жидкостного охлаждения, трансмиссия механическая, четыре передачи. Первый прототип бронеавтомобиля представлял собой обычный серийный Rolls-Royce «Silver Ghost», обшитый листами из котельного железа толщиной 6 мм. Обшивались борта кузова и капота. Задняя часть кузова имела некоторое возвышение над основным силуэтом и защищала от поражения расчет пулемета в кормовой полусфере. Такое решение было продиктовано самой тактикой использования бронеавтомобиля. Прибыв на поле боя, автомобиль разворачивался кормой и, двигаясь либо в обратном направлении, либо под углом к линии врага, вел огонь. Водителя защищал лобовой лист брони, установленный вместо ветрового стекла. Хотя сам Сэмсон признавал, что подобная броня выдерживала винтовочную пулю только с 500 ярдов, но это все же было лучше, чем ее отсутствие.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника". Электронную версию журнала можно приобрести здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.