Великолепная четверка. Броненосцы типа «Ретвизан»-«Мэн»

Рубрика: Корабельный каталог
640

Мальчишки начала 70-х гг. прошлого века не были избалованы обилием военно-морской информации. Журналы по указанной тематике можно было пересчитать по пальцам одной руки, но зато все они, в отличие от современных, издавались миллионными тиражами и потому были доступны практически в любой библиотеке. Да и зачитывались буквально до дыр! Если же опубликованные статьи или рисунки содержали какие-либо ошибки, то, как правило, они становились объектом многочисленных мальчишеских дискуссий, нередко в пылу заканчивавшихся и дракой. Именно одним таким источником раздора стала статья в «Технике молодежи», посвященная загадке взрыва на броненосце «Мэн» в Гаване, где далекий от морской истории художник нарисовал уходящий под воду изящный трехтрубный корабль, тогда как любому уважающему себя малолетнему «историку» было известно, что «Мэн», взорванный в Гаване, имел две трубы! Впрочем, эта ошибка объяснялась довольно просто. Очевидно, не вдаваясь в подробности, художник культового журнала просто взял военно-морской справочник и выдал один корабль с этим именем за другой…

 

Впрочем, художник был недалек от истины, ведь не прошло и трех месяцев после трагедии в Гаване, как Конгресс США принял закон о строительстве трех новых броненосцев, «один из которых должен иметь наименование “Мэн”». А дальше шли обычные для такого задания подробности: корабли должны нести самое мощное бронирование, самую сильную артиллерию, иметь самую высокую скорость, и это все в рамках 11-тысячетонного водоизмещения, как у предыдущих броненосцев типа «Иллинойс».

 

Но более трезво смотревшее на мир Бюро кораблестроения оптимизма конгрессменов явно не разделяло: нельзя совместить несовместимое. Поэтому они пустились на небольшую хитрость, заявив, что указанные требования уже и так счастливо сочетаются в том же «Иллинойсе». А кроме всего прочего, если построить эту тройку по типу «Иллинойса», в составе флота формируется однородная эскадра из шести однотипных единиц! Однако главный инженер Бюро кораблестроения Джордж Мелвилл отказался ставить свою подпись под этим решением, справедливо указывая, что 16-узловый ход новейших американских броненосцев смотрится весьма непрезентабельно на фоне современных зарубежных линкоров, имеющих минимум 18 узлов. В итоге инженерам Бюро пришлось сесть за ватманы и предоставить неугомонному шефу целых 13 вариантов проекта нового броненосца со скоростью от 16,5 до 18 узлов. Подробный анализ всех вариантов дал понять, что достигнуть поставленной цели можно, лишь применив на кораблях новейшие водотрубные котлы…

 

А тем временем оказалось, что на верфи Крампа имеется проект, практически удовлетворяющий всем запросам конгрессменов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.