Броненосцы как крейсеры и крейсеры как броненосцы. Японские «капитальные» корабли после Русско-японской войны

Рубрика: Корабельный каталог
200

Японские маневры 1908 г. должны были стать самым масштабным военно-морским событием с момента окончания Русско-японской войны. В первую эскадру вицеадмирала Идзюина вошли все броненосцы —участники минувшей войны, включая русские трофеи. Ей противостояла вторая эскадра вице-адмирала барона Дева в составе четырех новейших «капитальных» кораблей: «Касима», «Катори», «Цукуба» и «Икома», которую поддерживали четыре бригады крейсеров и пять флотилий эсминцев и миноносцев. Для поддержки второй эскадры была сформирована третья эскадра вице-адмирала барона Томиоки в составе старых русских и китайских трофеев. Но, разумеется, исход виртуального боя должен был решиться в противостоянии первой и второй эскадр. Парадокс ситуации заключался в том, что самые мощные на тот момент японские корабли «Цукуба» и «Икома» имели статус крейсеров 1-го ранга.

Сценарий решающего боя был явно скопирован с операций против Порт-Артура. Вторая эскадра должна была обороняться, располагаясь в Сасебо, а третья — в Куре. Первая эскадра заняла позиции у своей маневренной базы у острова Осима, так что у нее имелась возможность разбить вторую и третью эскадры по частям.

7 ноября вторая эскадра неожиданно для своих оппонентов вышла в море и в районе Осимы встретилась с вышедшей ей навстречу третьей эскадрой, совершив тем самым маневр, так и не удавшийся Порт-Артурской эскадре и Владивостокскому отряду крейсеров.

8 ноября к Осиме подошла первая эскадра, но увидев, что ее противник объединился, воздержалась от немедленной атаки. Чтобы частично нивелировать преимущества своего противника в скорости, вице-адмирал Идзюин предпочел ночную атаку. В ночь с 8 на 9 ноября атакующие силы завязали 50-минутный ночной бой, завершившийся, однако, без результата. После окончания первой фазы в дело вступили минные силы, но, как и в ночной атаке Порт-Артура, их действия не принесли желаемого результата. Около пяти утра первая эскадра повторно сблизилась для решающего боя, продолжавшегося целых два часа. В результате победа была присуждена нападавшей стороне, сумевшей сберечь свои броненосцы в ночных миноносных атаках и нанести решающий удар по противнику.

Так совершенно неожиданно для себя японцы убедились, что их новейшие корабли, на строительство которых было положено столько сил и средств, уступили в учебном бою «старичкам» времен Русско-японской войны…

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.