Бразильский змей: бронеавтомобиль «Каскавел»


Бразильский змей: бронеавтомобиль «Каскавел»

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
96

Бразилия в массовом сознании прочно ассоциируется с самбой, футболом, пляжами Рио-де-Жанейро и большим количеством диких обезьян. Эрудиты, возможно, вспомнят эффектное боевое искусство «капоэйра». И лишь немногие знают, что эта страна обладает сильнейшей в Латинской Америке военной промышленностью. Оружие и боевая техника бразильского производства достаточно широко распространены по всему земному шару и активно применяются в различных «горячих точках», а номенклатура местного военпрома простирается от стрелкового оружия до учебно-тренировочных самолетов. Одним из достойных представителей военной индустрии Бразилии является бронеавтомобиль ЕЕ-9 «Каскавел».

 

История бронетанковых сил Бразилии началась в 20-х гг. ХХ в. с французских легких танков «Рено FT-17». Этим машинам довелось поучаствовать в боях в 1924 г. и в революции 1932 г. Во время последней как правительственные силы, так и их оппоненты активно строили различные самопальные броневики. Вооружение их состояло из «дырок для ружья», пулеметов, пушек и даже огнеметов. Так бразильцы накопили некий опыт создания и использования бронетехники.

 

Долгое время на вооружении бразильской армии состояли устаревшие американские танки М4 «Шерман», М3А1 «Стюарт» и чуть более новые М47 «Паттон» и М41 «Уолкер Бульдог». Парк легкой бронетехники состоял из полугусеничных БТР М3 и бронеавтомобилей М8 «Грейхаунд». Эта техника многократно модернизировалась, особенно доставалось в этом отношении «Стюартам», которые превращались, с легкой руки бразильских оружейников, даже в носители тактических ракет! Однако, несмотря на все ухищрения бразильских инженеров, военная техника, бывшая на вооружении их армии, устаревала и не соответствовала текущим реалиям.

 

C 60-х гг. ХХ в. Бразилия перешла к политике импортозамещения в оборонной сфере. Первым собственно бразильским образцом бронетехники стал БТР ЕЕ-11 «Уруту», созданный фирмой «Энжеса» в 1970 г. Эта машина заслуживает отдельного рассказа, так как она достаточно широко распространилась по всему миру и приняла участие во множестве конфликтов. Сейчас же нас интересует то, что на ее базе создали бронеавтомобиль «Каскавел». К его разработке приступили тогда, когда устаревание М8 стало очевидным для военных.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.