Это открытие подтвердило в очередной раз тот факт, что путь к становлению процветающего государства Афины был тернист и полон кровавых сражений. Погребенные в обнаруженных «братских могилах» участвовали в Килоновой смуте – первой известной на сегодня попытке установить тиранический режим в древних Афинах.

Археологи нашли «братские могилы» участников тиранического переворота в древних Афинах
Всего в двух «братских могилах» покоятся останки 80 участников древнегреческого мятежа
Фото: Discovery News

Такие выводы археологи во главе с начальником экспедиции в Фалероне Стеллой Криссоулаки (Stella Chryssoulaki) сделали после того, как нашли среди останков погребенных сосуды, возраст которых датируется третьей четвертью VII в. до н.э. Это время совпадает с попыткой Килона изменить политическое устройство Афин на тиранию.

 

Килон был знатным греком и состоял в тесном родстве с тираном Мегар Феагеном (был его зятем). Также он стал победителем Олимпийских игр, что добавило ему уверенности в своей избранности самими богами. Опьяненный славой, рассчитывая на поддержку именитого тестя и друзей, Килон напал на Акрополь и, захватив его, объявил о начале своего тиранического режима.

 

Но афиняне восстали против тирана, а войско под предводительством Мегакла из рода Алкмеонидов разбило сторонников Килона. Инициатор переворота бежал, а его союзников перебили прямо у алтарей, несмотря на то, что так поступать нельзя было, ибо в святом месте просящие пощады, считалось, находились под защитой богов. Мегакл пренебрёг этим правилом. Теперь эта казнь мятежников известна в истории как «килонова скверна». Поступок Мегакла стал для всех представителей рода Алкмеонидов бичом и будет после одной из ключевых причин политических противоречий в древних Афинах.

 

Древний город Фалерон малоизвестен путешественникам, но он неспроста привлекает целые археологические экспедиции. Неподалеку от него расположен самый большой из открытых на сегодня греческих некрополей. На данный момент уже открыто более 1500 захоронений. Их возраст датируется VIII–V веком до н.э., поэтому ученые проводят здесь тщательные раскопки, чтобы понять, как Афины стали процветающим государством.