Биологи уже давно подметили, что старые обезьяны, приступая к чистке шерсти сородича, предпочитают находиться при этом на максимально далеком расстоянии от него, вытягивая руки вперед. Впрочем, ранее этому не придавали особого значения.

«Мы обнаружили, что дикие бонобо начинают демонстрировать симптомы дальнозоркости в возрасте около сорока лет. Удивительно, насколько картина с бонобо похожа на ситуацию с современными людьми. Это указывает на то, что старение глаз не сильно изменилось со времен нашего общего предка пангомо, даже несмотря на то, что срок жизни современных людей гораздо длиннее, чем у шимпанзе и бонобо», — рассказал профессор Рю.

Дальнозоркость — как у обезьян, так и у людей — вызывается снижением преломляющей способности хрусталика глаза. Для бонобо она может иметь серьезные последствия в плане выживания и социальной жизни этих животных старшего возраста.

 

Чтобы узнать больше, исследователи использовали цифровые фотографии для измерения расстояния груминга у четырнадцати диких бонобо в возрасте от 11 до 45 лет. Они также исследовали, как это расстояние варьируется в зависимости от возраста и пола и сравнили его с ближайшим фокусным расстоянием глаз человека.

 

Измерения показали, что расстояние груминга экспоненциально увеличивается с возрастом. Изучение видеозаписей одного из бонобо по имени Ки позволило ученым доказать, что зрение шимпанзе ухудшается с течением времени.

 

«Результаты были очень удивительны даже для нас самих. Когда я начал собирать данные, я не ожидал, что возраст может быть таким мощным фактором развития дальнозоркости», — признался доктор Рю. Он говорит, что дальнозоркость может препятствовать социальной жизни пожилых бонобо, усложняя процесс груминга и общения с партнерами. Как и люди, обезьяны с дальнозоркостью также очень плохо видят в темноте. Это может быть большой проблемой для бонобо, живущих, как правило, в затененных тропических лесах.

 

Таким образом, результаты, полученные в ходе исследования родственного нам вида, показывают, что дальнозоркость не является исключительным следствием современного образа жизни, предполагающего большое количество времени, проводимого за чтением и у мониторов. Скорее всего, это естественный процесс, глубоко укорененный в нашем прошлом. Хендзин Рю говорит, что их исследовательская группа планирует продолжить изучение аспектов старения у бонобо, чтобы узнать больше о нас самих.

 

Источник: scientificrussia.ru