Работы по модернизации должны проводиться на предприятиях GDLS в Скрантоне  и Таллахасси, а также на расположенном в Лиме единственном функционирующем в США танковом заводе Joint Systems Manufacturing Center, находящемся в собственности американского правительства, но с 1996 года управляемом General Dynamics. Срок завершения работ по данному контракту - 2021 год.

показ, танк m1a2 sep v3, сухопутная техника
Первый показ танка M1A2 SEP v.3

Первая публичная демонстрация прототипа танка M1A2 SEP v.3 состоялась в октябре 2015 года в ходе выставки «AUSA 2015». Данный третий пакет модернизации подразумевает обновление танков, включая второй пакет SEP v.2 (улучшенная силовая установка, обновленные отдельные элементы системы управления огнем, новые средства связи), а также установку некоторого нового оборудования и дополнение существующей номенклатуры боеприпасов новыми изделиями. Считается, что подобное обновление имеющейся танковой техники позволит повысить ее живучесть и огневую мощь на поле боя, а также улучшить основные параметры поиска и обнаружения целей.

испытания, условия, демонстрация
испытания, модернизация, обновление
M1A2 SEP v.3 на испытаниях

Для повышения потенциала танка M1A2 SEP v.3 в борьбе с бронетехникой противника был разработан новый бронебойный подкалиберный снаряд с улучшенными характеристиками M829E4 AKE (Advanced Kinetic Energy). Также в боекомплект танка SEP v.3 включается новый многоцелевой осколочно-фугасный снаряд с программируемым взрывателем XM1147(High Explosive Multi-Purpose with Tracer). Соответственно устанавливается и аппаратура ADL (Ammunition Data Link), интегрируемая в систему управления огнем. Задачей системы ADL является программирование взрывателя снаряда с введением данных, получаемых от СУО танка. Снаряд XM1147 заменит используемые войсками боеприпасы нескольких типов - старый кумулятивно-осколочный M830 HEAT, многоцелевой с воздушным подрывом M830A1 MPAT, картечный M1028 и проникающий M908.

 

В состав системы управления огнем включены модернизированные прицельные устройства. Прицел наводчика и панорамный командирский прицел оснащены тепловизионными приборами IFLIR. Кроме того, на рабочих местах командира и наводчика установлены жидкокристаллические дисплеи повышенного разрешения. Такое переоснащение танка значительно упрощает обнаружение целей и их  последующую атаку.

танк, место командира, вооружение
Место командира M1A2 SEP v.3

В рамках проекта SEP v.3 заметным доработкам подвергается дополнительное вооружение танка. К пулемету, установленному над люком заряжающего и прикрытого бронещитком с усиленными стеклами, добавляется дистанционно управляемый боевой модуль CROWS-LP (Commander's Remote Operated Weapon Station Low Profile), размещенный на крыше башни, рядом с рабочим местом командира. Модуль имеет оптико-электронную аппаратуру для наблюдения за обстановкой, поиска целей и наведения оружия - крупнокалиберного пулемета M2HB. Сигнал с системы наблюдения передается на рабочее место командира.

 

Для снабжения электроэнергией всех существующих и дополнительных систем предлагается использовать вспомогательную силовую установку нового типа.

 

Также в рамках SEP v.3  проводится некоторое усиление бронирования,  причем особое внимание уделяется защите от различных взрывных устройств.

 

В настоящее время М1А2 SEP v.3 является наиболее совершенной модификацией танка «Abrams» армии США. Первые шесть танков этой модификации были поставлены армии в октябре 2017 года. В рамках бюджета на 2017 финансовый год было заказано еще 45 танков М1А2 SEP v.3, с поставкой до августа 2019 года.

 

 

В июле 2018 года армия США выдала контракт на модернизацию очередных 100 танков, а в  январе 2019 года еще на 174 единицы. Таким образом, на данный момент модернизации в вариант SEP v.3 подлежит в общей сложности 325 танков, что достаточно для укомплектования почти четырех бронетанковых бригад (штат бригады 87 танков).

 

В обозримом будущем в General Dynamics готовятся выкатить еще более усовершенствованный «Abrams» -  вариант M1A2 SEP v.4. Он, по мнению создателей, будет еще более смертоносным, лучше защищенным, оборудован новыми датчиками и оснащен обновленным, более эффективным оружием.

 

«Производство обновленного до уровня v.4 танка начнется в 2023 году, а первые поставки в войска будут осуществлены в 2025 году», - заявил Эшли Дживенс. Разработчики утверждают, что «Abrams» в варианте M1A2 SEP v.4, испытания которого начнутся в 2021 году, получит новый лазерный дальномер, цветные камеры, усовершенствованные метеорологические датчики, каналы передачи данных боеприпасов и более совершенный многоцелевой 120-миллиметровый снаряд. Также предполагается усилить защиту боевой машины и увеличить живучесть танка на поле боя.

 

Первые семь прототипов M1A2 SEP v.4 поступят в армию США уже в скором времени. Начальный контракт предусматривает финансирование в объеме 311 млн. долл., утверждается в заявлении корпорации.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.