Боевые ракеты третьего поколения. Часть 2. Тяжелые ракеты

Рубрика: Ракетная и космическая техника
426

(Продолжение. Начало см. в № 11 2016 г., №№ 1, 4 2017 г. «Науки и Техники»)

Боевые ракеты третьего поколения в КБ «Южное» разрабатывались в соответствии с принципами, предложенными М. К. Янгелем. Постановление Совета Министров СССР на разработку ракетного комплекса Р-36М с ракетой 15А14 вышло в сентябре 1969 г.
В декабре 1969 г. был выполнен эскизный проект ракеты 15А14 с четырьмя видами боевого оснащения (легкая и тяжелая моноблочные, разделяющиеся и маневрирующие головные части). В ракетах третьего поколения предусматривался качественный скачок тактико-технических характеристик путем внедрения перспективных технических решений, таких как применение системы управления (СУ) с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ), разделяющихся головных частей (РГЧ) с боевыми блоками (ББ) индивидуального наведения. М. К. Янгель сформулировал самую главную задачу для ракет третьего поколения — применить минометный старт. Эта идея вначале не нашла поддержки даже в собственном конструкторском бюро. Конструкторам и разработчикам было трудно представить ракету массой более 200 тонн (это несколько железнодорожных грузовых вагонов), которую выбрасывают, как из ствола пушки, на высоту пяти-шестиэтажного дома с последующим мгновенным запуском жидкостных двигателей в невесомости. Выслушав все замечания и возражения ведущих специалистов конструкторского бюро, М. К. Янгель не отступил от своего решения делать минометный старт для ракетного комплекса Р-36М.

Проект шахтной пусковой установки (ШПУ) в эскизном проекте ракетного комплекса Р-36М разрабатывался традиционным смежником КБ «Южное» — КБСМ (ЦКБ-34), главным конструктором которого был Евгений Георгиевич Рудяк. Он до конца остался противником минометного старта, несмотря на все попытки М. К. Янгеля его переубедить. Для реализации этого типа старта в наземных стартовых комплексах требовалось решить много новых технических задач. В ЦНИИМаше провели расчетно-теоретические и экспериментальные исследования пусковой установки ракеты 15А14, была разработана конструкция безоголовочной шахтной установки и предложена легкая компактная пневматическая система амортизации контейнера вместо предлагаемых многотонных пружин. Разработка проекта шахтной пусковой установки с применением нового типа старта была реализована КБ транспортного машиностроения (В. Н. Соловьев). Проект был одобрен, но Е. Г. Рудяк не согласился его реализовать. Пришедший ему на смену главный конструктор В. С. Степанов блестяще завершил разработку упрочненного перспективного стартового сооружения для ракетного комплекса Р-36М и его последующих модификаций. Тактико-технические характеристики нового стартового комплекса резко возросли по всем показателям, в частности защищенность от ядерного взрыва удалось повысить в десятки раз по сравнению с пусковой установкой комплекса «Шексна» и ОС-67. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.