Политические предпосылки создания ракетного вооружения

 

20 августа 1945 г. при Государственном комитете обороны создается специальный комитет по решению атомной проблемы в военных целях. Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1946 г. создается особо секретная организация КБ-11 по разработке ядерных боеприпасов, научным руководителем которой назначается Ю. Б. Харитон. В 1947–1949 гг. создается Семипалатинский полигон для испытаний ядерного оружия. Работам по созданию нового, самого современного оружия в стране уделялось первостепенное внимание. 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне был произведен взрыв первого ядерного заряда мощностью 22 кт тринитротолуола. Соединенные Штаты Америки были лишены своего главного преимущества — монополии на атомное оружие, и это случилось намного раньше, чем рассчитывали в США.

 

Но этим решалась только часть проблемы. Предстояла не менее сложная задача — обеспечение гарантированной доставки ядерного заряда до целей вероятного противника, в том числе и находящихся на другом континенте. Традиционное средство доставки — авиация в условиях географического положения Советского Союза, не имеющего военно-воздушных баз вблизи Американского континента, было малоэффективным. Бомбардировщики как средство доставки ядерного оружия имели ряд существенных неустранимых недостатков, главные из которых — длительное время полета до цели и возможность перехвата средствами ПВО. Поэтому в СССР была сделана ставка на создание баллистических ракет дальнего действия.

 

Предпосылкой к принятию этого решения стало боевое применение Германией в конце Второй мировой войны баллистических ракет Фау-2 (А-4). Создание этой ракеты было, безусловно, выдающимся научным и техническим достижением. Разработка первой в мире баллистической ракеты дальнего (по тем временам) действия связана с именем Вернера фон Брауна. Сейчас это имя известно всему миру.

 

После войны в США и в СССР были предприняты меры по сбору всех сведений о ракете Фау-2, позволявших изучить и использовать немецкий опыт в создании баллистических ракет. Основные немецкие ракетные заводы и полигоны оказались в зоне оккупации США, а сам главный конструктор ракеты Фау-2 фон Браун еще 2 мая 1945 г. вместе с группой основных разработчиков ракеты сдался в плен частям 7-й американской армии. За океан, в США, были переправлены ведущие немецкие специалисты-разработчики, около сотни собранных ракет Фау-2 и техническая документация на ракету.

 

В Советском Союзе для изучения немецкой ракетной техники была создана бригада особого назначения (БОН) под командованием генерал-майора Александра Федоровича Тверецкого. В результате работы этой бригады была восстановлена основная техническая и технологическая документация на ракету, собрано 19 экземпляров ракет, воспроизведено наземное оборудование. Таким образом, работы над ракетами большой дальности в СССР и США начались в одно и то же время и с одного уровня — освоения немецкой ракеты Фау-2. Разница состояла в отношении к ним. Для американцев, имеющих сеть военных баз по всему периметру Советского Союза, эффективную и многочисленную бомбардировочную авиацию, крупнейший в мире океанский флот, в том числе подводный, баллистические ракеты в это время представлялись малоэффективным оружием, их развитию не уделялось должного внимания. Для Советского Союза ракетное оружие — в силу географических, экономических, политических и других факторов — было единственной альтернативой, и перед лицом смертельной угрозы, исходящей от вчерашнего союзника, никаких средств жалеть не приходилось.

Михаил Кузьмич Янгель (1911–1971)
Михаил Кузьмич Янгель (1911–1971)

13 мая 1946 г. было принято основополагающее Постановление № 1017-419 Совета Министров СССР о развитии ракетного вооружения в стране.

 

В этом документе подчеркивалось: «…работы по развитию реактивной техники считать важнейшей государственной задачей…». Для плановой экономики Советского Союза это означало, что лучшие умы и значительная часть народного хозяйства страны работают над созданием совершенных ракет. Под руководством С. П. Королева создается отечественная копия ракеты Фау-2 под названием Р-1. В 1950 г. ракета Р-1 была принята на вооружение, и встал вопрос о ее серийном производстве. Необходим был завод, способный обеспечить крупносерийный выпуск ракет. Комиссия во главе с Д. Ф. Устиновым обследовала целый ряд заводов и остановила свой выбор на «молодом» автомобильном заводе в г. Днепропетровске. 10 мая 1951 г. Постановлением Совета Министров СССР Днепропетровский автомобильный завод был передан Министерству вооружения СССР. Он стал секретным ракетным предприятием — «почтовым ящиком № 186», или Государственным союзным заводом № 586.

 

Р-12

 

Для сопровождения серийного изготовления ракет, разработанных ОКБ-1 (С. П. Королева) на заводе было создано серийное конструкторское бюро — ОГК (отдел главного конструктора), который возглавил В. С. Будник — один из заместителей С. П. Королева. Первый успешный пуск изготовленной на заводе № 586 ракеты Р-1 состоялся в ноябре 1952 г. Задача ОКБ была решена. По инициативе В. С. Будника ОГК начало вести проработки собственной ракеты. Однако малые силы ОГК не позволяли вести работы в должном объеме.

Головная часть ракеты Р-12
Головная часть ракеты Р-12.

10 апреля 1954 г. Постановлением СМ СССР № 674-292 отдел Главного конструктора был преобразован в Особое конструкторское бюро (ОКБ) № 586. Главным конструктором назначен Михаил Кузьмич Янгель, первым заместителем — В. С. Будник. Главной задачей нового ОКБ ставилась разработка боевых баллистических ракет на долгохранимых компонентах топлива. Это было начало развития нового направления в боевом ракетостроении.

Компоновка ракеты Р-12
Компоновка ракеты Р-12

С приходом в ОКБ М. К. Янгеля были уточнены тактико-технические характеристики будущей ракеты Р-12. Актуальным было требование увеличение дальности до 2000 км, а также установка на ракету головной части с термоядерным зарядом. Конструкторы новой ракеты были первопроходцами при решении технических задач, связанных с созданием Р-12.

Ракета Р-12 на стартовом столе
Ракета Р-12 на стартовом столе

22 июня 1957 г. состоялся первый успешный пуск ракеты Р-12. Это был старт первой в стране мощной стратегической ракеты средней дальности (2 000 км) на высококипящих компонентах топлива. Ракета Р-12 — одноступенчатая ракета с отделяющейся моноблочной головной частью, с полностью автономной системой управления.

Первый пуск ракеты Р-12
Первый пуск ракеты Р-12

Удачные пуски ракет Р-12 заложили основу для создания нового вида вооружений. 17 декабря 1959 г. был создан новый вид Вооруженных сил СССР — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Ракета Р-12, благодаря сравнительной простоте, дешевизне, надежности и высокой боеготовности, стала самой массовой ракетой средней дальности, принятой на вооружение. В соответствии с возможностями нового оружия была создана новая военная доктрина СССР. Центральное место в военной стратегии занимают баллистические ракеты, которые становятся решающим фактором воздействия на противника как в европейской, так и в глобальной войне.

 

Вот что писали американцы в сборнике «Ядерное вооружение СССР»: «С развертыванием в 1958 г. SS-4 (Sandal — название ракеты Р-12 по принятой в НАТО терминологии) СССР получил возможность наносить ядерные удары оперативного характера независимо от стратегических сил дальнего действия».

 

Появлялись новые ракеты, однако комплексы с Р-12 продолжали стоять на боевом дежурстве. Эта ракета побила все рекорды времени нахождения в эксплуатации. Ее «жизненный цикл» продлился до 1989 г., вплоть до ликвидации всего класса ракет средней дальности в соответствии с Договором между СССР и США по РСМД (ракетам средней и малой дальности). На Р-12 проводились разные эксперименты в интересах научных и военных программ. В 1962 г. ракеты Р-12 оказались в центре самого крупного международного кризиса после Второй мировой войны, который вплотную приблизил мир к ядерной катастрофе. В обстановке строжайшей секретности ракеты Р-12 были доставлены на Кубу, причем американ- ская разведка смогла обнаружить это только через месяц. США почувствовали реальную угрозу. Обстановка накалилась, но, к счастью, Н. С. Хрущев и Д. Ф Кеннеди сумели осознать близкую и реальную возможность ядерной войны и в ходе переговоров нашли политическое решение конфликта. «Карибский кризис» 1962 г. оказал влияние не только на весь последующий ход истории, но и на развитие стратегических вооружений в частности. Советские военные поняли, какую силу — военную и политическую — представляют собой такие виды оружия, как БРСД.

 

Впоследствии, после подписания 8 декабря 1987 г. Договора между СССР и США о полной ликвидации ракет средней и малой дальности, в течение трех лет все подобные ракеты — и советские, и американские — были уничтожены как класс.

 

По рассказам армейских специалистов, участвовавших в работах по утилизации ракет Р-12, советская и американская стороны провели обоюдные пуски в присутствии инспекторов: «Когда в небо ушла первая советская ракета, вторая, американцы в восхищении зааплодировали. А когда взмыли в небо пятая, десятая... и все своевременно, четко, к тому же точно в цель, аплодисменты они прекратили. Дело в том, что при запусках их ракет сбои начались почти на первых пусках».

 

Р-14 И Р-16

 

Успешная отработка Р-12 вдохновила коллектив на новые разработки. ОКБ-586 выходит с предложением о разработке ракеты Р-14 вдвое большей дальности, чем у Р-12, и разработке межконтинентальной ракеты Р-16.

Компоновка ракеты Р-14
Компоновка ракеты Р-14

В это время в Государственном институте прикладной химии по спецзаданию разработано новое топливо — несимметричный диметилгидразин (НДМГ). Оно самовоспламеняется при контакте с азотно-кислотными окислителями и при этом имеет более высокий удельный импульс (около 15 %). Это топливо стабильно, невзрывоопасно, устойчиво при хранении в герметичных емкостях, имеет относительно высокую температуру кипения (63 °С), однако оно чрезвычайно токсично. Благодаря своим преимуществам НДМГ с этого времени будет использоваться во всех боевых жидкостных ракетах — разработках ОКБ-586.

Ракета Р-14У в шахте.
Ракета Р-14У в шахте.

Системы управления ракет Р-14 и Р-16, как и на Р-12, автономные инерциальные. Для разработки системы управления ракеты Р-16 в г. Харькове было образовано ОКБ-692 (впоследствии — НПП «Хартрон»).

Ракета Р-14 в готовности к пуску
Ракета Р-14 в готовности к пуску

В качестве органов управления на ракете Р-16 проектанты предложили специальные рулевые ЖРД (жидкостной ракетный двигатель) вместо графитовых рулей. Их применение позволило снизить массу ракеты и повысить точность стрельбы. Для обеспечения реализации такого варианта ракеты в 1958 г. в структуре ОКБ-586 создается конструкторское бюро двигателей. Первой задачей нового подразделения и стала разработка рулевых двигателей для Р-16. Создание собственного двигательного КБ в составе ОКБ имело большое принципиальное значение. Тесное взаимодействие проектантов-ракетчиков с проектантами-двигателистами позволило реализовывать нестандартные конструктивные решения и стимулировало создание ЖРД с высокими энергомассовыми характеристиками, превосходящими лучшие отечественные и зарубежные образцы подобного класса.

Компоновка ракеты Р-16
Компоновка ракеты Р-16

Если БРСД Р-14 представляла собой демонстрацию максимальных возможностей одноступенчатой схемы ракеты на высококипящих компонентах топлива, то ракета Р-16 планируется межконтинентальной.

Хвостовой отсек ракеты Р-16
Хвостовой отсек ракеты Р-16

К началу 1959 г. вновь обострилась международная обстановка в связи с новым витком так называемого «Берлинского кризиса». Это потребовало ускорения темпов отработки ракет для достижения паритета ядерных вооружений с потенциальным противником.

 

Новое правительственное Постановление № 514-232 от 13 мая 1959 г. предусматривало скорейшую отработку обеих ракет — Р-14 и Р-16 — с выходом на ЛКИ, соответственно, во втором и четвертом кварталах 1960 г., организацией серийного производства ракет Р-14 в 1961 г., ракет Р-16 — в 1962 г.

 

ОКБ и завод полностью освобождались от работ по сопровождению других тем.

 

В конце августа 1960 г. на испытательную станцию завода была подана первая летная ракета Р-16. 24 октября 1960 г. при проведении подготовки ракеты к первому пуску по программе ЛКИ (летно-конструкторских испытаний) произошла катастрофа. Погибло 92 человека. Выяснили причину аварии — в результате схемной ошибки в системе управления произошел несанкционированный запуск двигателей II ступени, приведший к взрыву ракеты. Устранили причины аварии, и последующие испытания проводились при строгом соблюдении всех требований по безопасности работ. В феврале 1961 г. состоялся первый успешный запуск ракеты. А в сентябре 1962 г. первые серийные ракеты были изготовлены и отправлены на боевые дежурства. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 (8К64) наземного базирования была принята на вооружение правительственным постановлением от 20 октября 1962 г. К 1965 г. было развернуто 186 пусковых установок для ракеты Р-16 и ее модификации.

Пуск ракеты Р-16 из ШПУ
Пуск ракеты Р-16 из ШПУ

Создание шахтных ракетных комплексов

 

Созданные ракетные комплексы с ракетами Р-12, Р-14, Р-16 с термоядерной головной частью представляли собой оружие огромной разрушительной силы. Но эти ракеты были созданы в расчете на использование открытого наземного старта. При боевом дежурстве ракеты «ростом» в десятки метров, установленные на стартовом столе, оказывались абсолютно незащищенными от ядерного воздействия противника. Ядерный взрыв в 1 Мт на расстоянии 5 км уничтожал ракету, стоящую на наземном пусковом устройстве. Такое оружие само нуждалось в защите. В это время из открытой печати стало известно о том, что американцы стали размещать новейшие межконтинентальные ракеты «Атлас» и «Титан» в подземных колодцах в вертикальном положении с предварительно заправленным высококипящим горючим. Перед пуском ракеты поднимались на поверхность, где производилась их заправка окислителем и автоматическая подготовка к пуску. Все это занимало 15 минут. Пуск ракеты производился как с обычного наземного старта. К 1962 г. 87 % американских МБР «Атлас-F» «Титан-1» было размещено в шахтных хранилищах. Наши стратегические ракеты имели только наземные стартовые устройства.

 

Главным маршалом артиллерии М. И. Неделиным перед учеными и конструкторами была поставлена задача размещения стратегических баллистических ракет, находящихся на вооружении, в шахтные пусковые установки. С самого начала предполагалось не только хранить раке- ты под землей, но и обеспечить возможность их подземного старта. Задача была технически сложной. Так, при запуске двигателя сжигается 1,5 тонны топлива в секунду и струю раскаленных газов (3 000 °С) нужно отводить. Шахтный стартовый комплекс представлял собой сложное инженерно-техническое сооружение. На дне бетонированного ствола шахты глубиной 30 м и диаметром 7 м (Р-12) размещался стартовый стол, на котором размещалась ракета. При запуске двигателей горячие газы выходили в газоотвод между стволом шахты и металлическим стаканом. Сверху шахта защищалась многотонной крышей, которая сдвигалась по рельсам перед пуском ракеты.

Пуск ракеты Р-16 из ШПУ
Пуск ракеты Р-16 из ШПУ

Ракетные комплексы Р-12У, Р-14У, Р-16У были приняты на вооружение 15 июня 1963 г.

 

Первые ракеты, созданные КБ «Южное», стали началом большого пути, огромной работы коллектива первопроходцев. В последующие годы было разработано очень много ракет — боевых и космических, с жидкостными двигателями и твердотопливными, на «чистых» компонентах топлива (кислород + керосин) и на высокотоксичных (НДМГ + АК–27И). Среди них были ракетные установки шахтного базирования с непревзойденной боевой ракетой Satana и подвижный железнодорожный ракетный комплекс, не имевший аналогов.

 

Список использованной литературы

 

  1. Ракеты и космические аппараты КБ «Южное»/ под ред. С. Н. Конюхова.
  2. Призваны временем/под ред. С. Н. Конюхова.
  3. Шестьдесят лет в ракетостроении и космонавтике/ под ред. А. В. Дегтярева.