Два корабля нового российского проекта 23550 должны пополнить состав ВМФ РФ в 2020 году. Представитель Министерства обороны России на брифинге с журналистами отметил, что подписание данного контракта состоялось в рамках глобальной правительственной программы перевооружения российской армии до 2020 года. Закладка первого корабля данного проекта была анонсирована заместителем главкома ВМФ России ещё в первых числах января 2016-го.

Предполагаемый внешний вид нового корабля проекта 23550
Предполагаемый внешний вид нового корабля проекта 23550
Фото: defendingrussia.ru

По данным, полученным из открытых источников, военные суда проекта 23550 будут универсальными патрульными кораблями, применяющимися в арктической зоне. Они смогут взламывать лёд толщиной в полтора метра, действуя в покрытой сплошным льдом акватории. В суровых условиях Арктики совмещение всех указанных функций очень рационально и практично. По оценкам экспертов, технические характеристики кораблей проекта 23550 не имеют аналогов в мире. Кроме всего, эти суда могут эффективно использоваться в любых широтах. Новейшие боевые ледоколы  будут иметь мощность 15Мвт и водоизмещение в 6800 т. Ледокол планируют вооружить 100-мм артиллерийским орудием и несколькими зенитными установками. Пока что точные данные о предполагаемом вооружении кораблей этого класса в открытых СМИ отсутствуют, но эксперты считают наиболее возможной доукомплектацию вооружения  пусковыми установками "Калибр".

 

Специалисты в области вооружений уверены, что именно данный тип кораблей впоследствии станет базовым и будет активно использоваться  Северным флотом России. Таким образом, будет значительно расширена зона действия его кораблей в северную и восточную стороны.

 

Важной задачей строящихся боевых кораблей станет сопровождение выхода подводных лодок в районы патрулирования и их возвращение на базы. Линия же самого патрулирования отодвинется на много сотен миль и будет проходить по акватории, укрытой льдами. Действовать новым кораблям придётся в сложной обстановке и таким образом способствовать безопасности российской армейской группы, входящей в оперативное командование "Север", созданное совсем недавно.