Костюм, планирующийся к эксплуатации во время будущих миссий нового пилотируемого транспортного корабля CST-100 Starliner, был представлен в Космическом центре Кеннеди – площадке NASA, с которой тесно сотрудничают инженеры Boeing.

Помимо новаторского внешнего вида, вызывающего ассоциации с культовым фильмом С. Кубрика «Космическая одиссея» , скафандр, как было сообщено в ходе презентации, на 40 % легче предыдущих модификаций, и обеспечивают более привычный человеку температурный режим.  Кроме того, инженеры снабдили перчатки скафандра покрытием,  позволяющим космонавтам пользоваться тачскрином для управления кораблём, что, несомненно, избавит их от ряда лишних действий в стеснённой обстановке. А к разработке ботинок, кстати, были привлечены специалисты Reebok.

Кадр из фильма «Космическая одиссея»
Кадр из фильма «Космическая одиссея»
Фото: allofcinema.com

Отметим, что новые костюмы сложно назвать скафандрами в традиционном понимании – они предназначены исключительно для ношения во время полёта, и намеренный выход в них в космос исключается. Необходимость в костюме возникает из соображений безопасности экипажа – новый костюм поможет справиться с возгораниями на борту, последствиями столкновения с космическим мусором или падением давления в кабине.

 

Создание костюма и нового пилотируемого модуля является частью программы NASA Commercial Crew, нацеленную на привлечение частного сектора к более активной деятельности по разработке кораблей и исследованию космоса. Первый запуск корабля CST-100 Starliner планировался в этом году, но программа столкнулась с трудностями, в виду чего Boeing дважды откладывала запуск. Сейчас в компании ориентируются на 2018 год.