Система аварийного спасения (САС) обычно представляет собой дополнительную небольшую ракету, которая устанавливается над космическим кораблем и приводится в готовность на последних этапах предстартовой подготовки. В случае возникновения опасности на стартовой площадке вспомогательная ракета поднимает модуль с экипажем и отводит на безопасное расстояние. При штатном запуске ракеты-носителя система аварийного спасения отделяется после достижения безопасной высоты.

Штатная посадка пассажирской капсулы
Штатная посадка пассажирской капсулы
Фото: Blue Origin

Иногда двигатели САС встраиваются непосредственно в корабль — в таком случае система не отстреливается и остается активной на протяжении всего полета. Такая схема, например, используется SpaceX на пилотируемом корабле Dragon.

 

Blue Origin также использует схему встроенного двигателя, поэтому New Shepard не отстреливает САС при взлете. В рамках испытаний через 45 секунд после старта ракеты возникнет условная «нештатная ситуация», которая приведет к срабатыванию системы аварийного спасения. Система активирует реактивный двигатель, после чего корабль New Shepard отсоединится от ракеты и должен будет штатно приземлиться с помощью парашютов.

 

Blue Origin - частная аэрокосмическая компания, которая впервые вертикально посадила для повторного использования ракету-носитель, побывавшую в космосе. Первый запуск состоялся 24 ноября 2015 года — тогда New Shepard поднялся на высоту 100 километров 534 метра. С тех пор компания осуществила уже четыре повторных запуска одной и той же ракеты и успешно испытала режим аварийной посадки в случае отказа одного из трех парашютов. Пятый запуск станет последним для этой ракеты и она отправится в музей.

 

 

 

Источник: N+1