Blue Brain Project раскроет тайны разума к 2020 г.

Рубрика: Информационные технологии
493

Blue Brain project запущен 11 лет назад и за это время он уже успел завоевать статус одного из самых амбициозных проектов современности.


Немножечко предыстории

Мысль о создании искусственного аналога человеческого разума возникла задолго до появления в первой половине XX в. первых электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Возникшее на волне успехов в физике течение механистического материализма (XVI–XVIII вв.) основывалось на предположении, что весь мир можно рассматривать как механизм. Интеллект человека не стал исключением в данном случае. Рене Декарт, в частности, в своей работе «Рассуждение о методе» (1637) высказал мнение, что животное представляет собой некий сложный механизм. Так и появилась механистическая теория, последователями которой были Галилео Галилей, Роберт Гук, Роберт Бойль, Исаак Ньютон и многие другие не менее известные светила науки.


Но если Декарт оставил за собой право быть автором теоретической основы искусственного интеллекта, то Вильгельм Шикард, Блез Паскаль, Готфрид Лейбниц стали пионерами в создании первых «умных» машин. Эта идея прижилась и стала основой для работы Чарльза Бэббиджа и Ады Лавлейс — ученых, трудившихся над созданием первых программируемых машин.


Структура мозга человека и особенности взаимосвязей между нейронами — эти знания откроют новые возможности не только для искусственного интеллекта, но и раскроют тайну восприятия окружающего мира.


В XIX в. способности ЭВМ воспринимались в качестве возможности для увеличения продуктивности человеческого разума (например, первые компьютеры производили расчеты с большими числами значительно быстрее). Но останавливаться на достигнутых результатах ученые не собирались. Научно-техническая революция поспособствовала развитию «интеллектуальных машин» (определение, автором которого является изобретатель механических устройств для поиска и систематизации, перфорированных карт — русский ученый Семен Николаевич Корсаков), и в первой половине XX в. одна за другой начали появляться работы, которые стали основой для развития современного искусственного интеллекта. Бертран Рассел и А. Н. Уайтхэд произвели настоящую революцию в формальной логике, опубликовав свой труд под названием «Принципы математики» в 1910–1913 гг. А уже в 1943 г. была представлена статья «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности» (авторы У. Мак-Каллок и У. Питтс), в которой впервые заговорили о нейронных сетях и показали модель искусственного нейрона. Спустя шесть лет, в 1949 г., Д. Хебб описал способы обучения конструкции, состоящей из искусственных аналогов клеток человеческого мозга, в своем труде «Организация поведения». Настоящую революцию в этой отрасли совершил Алан Тьюринг, который в 1950 г. рассказал в своей статье «Вычислительные машины и разум» о том, как с помощью теста можно определить близость интеллекта компьютера к человеческому. Эмпирический тест Тьюринга до сих пор используется для проверки способностей искусственного интеллекта. Идеи, предложенные пионерами компьютерной инженерии и программирования, с огромным энтузиазмом подхватили их последователи, которые стали ломать голову над тем, как же создать «умную» машину.


Идеи, предложенные пионерами компьютерной инженерии и программирования, с огромным энтузиазмом подхватили их последователи, которые стали ломать голову над тем, как же создать «умную» машину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.