Битва за Британию. Часть 2

Рубрика: Война сверхвысоких частот
429

Продолжение. Начало см. в № 6 2016 г. «Науки и Техники»


Импульсная РЛС модели XAF

Радиолокатор с использованием импульсного метода был разработан в авиационной лаборатории ВМФ США, там же изготовлен. В его состав входили следующие узлы:
- импульсный передатчик, частота несущей которого была выбрана 60 МГц, мощность излучения в импульсе оценивалась величиной 100–200 Вт;
- передающая антенна — одиночный настроенный отражатель;
- приемная антенна (аналогичная передающей);
- специальный радиолокационный приемник эхо-импульса;
- индикатор для отображения выходных сигналов эхо-импульса, выполненный на электронно-лучевой трубке.


Радиолокация предъявила к приемнику эхо-сигнала жесткие требования:
- поскольку приемник располагался рядом с передатчиком, он испытывал большие перегрузки, а было необходимо, чтобы его чувствительность восстанавливалась всего за несколько микросекунд;
- приемник должен был обладать быстрой реакцией при усилении эхо-импульсов.


Разработчики выполнили эти требования, использовав супергетеродинный приемник и ограничив коэффициент усиления по напряжению на любой частоте величиной 1000. Кроме того, с особой тщательностью были отработаны экранировка и фильтрация.


Во время натурных испытаний радиолокатора в апреле 1936 г. дальность обнаружения движущихся объектов достигала 40 километров.


Главной целью этой разработки являлось уменьшение размеров оборудования настолько, чтобы его можно было использовать на военных судах. Для этого необходимо было перейти на более высокие частоты и уменьшить размеры антенн. Это было сделано, и в июле того же года была передана в эксплуатацию небольшая радиолокационная станция (РЛС), работающая на частоте 200 МГц. Тогда же успешно закончились испытания радиолокационного антенного переключателя также для частоты 200 МГц. Это позволило передатчику и приемнику работать с общей антенной.


В апреле 1937 г. эта экспериментальная РЛС была установлена на борту эсминца «Лири» и успешно прошла испытания. Затем последовала разработка более мощной модели XAF, специально предназначавшейся для установки на кораблях ВМФ. На рис. 1 показана антенна РЛС XAF, установленная на борту линкора «Нью–Йорк». Эта антенна имела площадь всего 17 квадратных футов (1,58 квадратного метра). РЛС XAF обнаруживала самолет на расстоянии до 100 морских миль (185 километров) и корабль — до 15 морских миль (28 километров). Позднее, в 1939 г. РЛС XAF послужила прототипом для модели CXAM, которая была установлена на 19 военных кораблях. Как раз тогда американские военные изобрели слово «радар»; это аббревиатура Radio Detection And Ranging (обнаружение и оценка дальности с помощью радио).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.