Битва за Британию. Часть 1

Рубрика: Война сверхвысоких частот
284

10 августа 1940 г. сотни бомбардировщиков Люфтваффе перелетели пролив Ла-Манш и обрушили на английские города, аэродромы и военные базы тысячи бомб. Воздушная битва за Британию началась. Англичане мужественно сопротивлялись нашествию немецкой воздушной армады в течение девяти месяцев, обе стороны несли тяжелые потери. Зимой из-за неблагоприятной погоды интенсивность налетов снизилась, и 16 мая 1941 г. основные силы Люфтваффе были отправлены на восток для подготовки к вторжению в СССР. Воздушная битва за Британию была англичанами выиграна.


Важнейшую роль в этой битве сыграло использование силами ПВО и ВВС Британии радаров для обнаружения самолетов противника.


9 июня 1904 г. в гавани Роттердама немецкий изобретатель Кристиан Хюльсмайер продемонстрировал успешную работу своего телемобилоскопа (прототипа радара), который сообщал наблюдателю с помощью электромагнитных волн об удаленных металлических предметах (кораблях). Сначала это изобретение не получило дальнейшего развития, однако в 20-х и 30-х гг. прошлого столетия в связи с возникшей высокой необходимостью, в первую очередь военной, обнаруживать и определять местоположение удаленных движущихся объектов (кораблей и самолетов) усилия ученых и инженеров в разных странах были направлены на создание радара. Именно об этом пойдет речь в данной статье.


Начало радиолокации

К концу Первой мировой войны количество радиостанций длинных и средних волн достигло такого числа, при котором произошло плотное заполнение этого участка электромагнитного спектра, и связь осуществлялась в условиях сильных взаимных помех от близких по частоте радиостанций. Для размещения новых радиопередатчиков необходимо было осваивать другие, более коротковолновые диапазоны радиоспектра. Проведенные расчеты показали, что в спектре коротких волн, т. е. от 10 до 200 м, можно разместить значительно большее количество передатчиков, чем на более длинных волнах. Поэтому вполне естественны были попытки использовать для связи волны короче 200 м. Но многочисленные опыты не привели к успеху. Связь на коротких волнах получалась на значительно меньших расстояниях, чем на длинных и средних волнах, была неустойчивой и ненадежной. Решением Международного консультативного комитета по радио (МККР) волны длиной от 50 до 200 м были признаны непригодными для профессиональной связи и отданы радиолюбителям, им было разрешено собирать не только радиоприемники, но и передающую аппаратуру...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.