Для создания ползающего робота ученые использовали мышцы морского зайца — моллюска Aplysia californica из рода аплизий. Их клетки хорошо адаптируются к перепадам температуры и солености воды, а мышцы оказались проще в управлении, чем мышцы млекопитающих или птиц.

Внешний вид биоробота
Внешний вид биоробота
Фото: Victoria Webster

Органические мышцы соединяют тело и две «руки» робота, которые напечатали на 3D-принтере из полимера. Мышцами управляют собственные ганглии — нервные узлы — моллюсков, которые активируются химическими или электрическими сигналами. Сокращение и расслабление мышц приводит в движение «руки», и робот ползет вперед со скоростью около 0,4 сантиметра в минуту.

 

Благодаря органическим мышцам робот мягче и подвижнее, чем механические конструкции. Кроме того, отношение мощности к объему у мышечных клеток больше, чем у искусственных систем, а работают они от собственного источника питания — питательных веществ в окружающей их среде.

 

О своих достижениях ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде (штат Огайо, США) на этой неделе  расскажут  на конференции в Эдинбурге (Великобритания). Пресс-релиз опубликован на сайте университета.

 

Авторы исследования полагают, что биороботы отлично подходят для исследования морского дна, в частности — для поиска бортовых самописцев разбившихся самолетов. В будущем лаборатория планирует создать полностью органического робота с легким каркасом из коллагена, выделенного из кожи моллюсков. Если такой робот потеряется, то со временем его съедят морские животные, или же он постепенно разложится, не загрязняя окружающую среду.

 

Права на данный материал принадлежат chrdk.ru