Бинокли в РИА во время Великой войны 1914–1918 гг.


Бинокли в РИА во время Великой войны 1914–1918 гг.

Рубрика: Приборостроение
482

Июльский кризис, начавшийся с убийства боснийским сербом Гаврилой Принципом (членом организации Mlada Bosna, боровшейся за освобождение Боснии и Герцеговины от австрийской оккупации) наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда во время инспекции им недавно аннексированной Боснии, перерос в I Мировую войну. 31 июля в Российской империи, в ответ на объявление Австро-Венгрией войны Сербии, была объявлена всеобщая мобилизация и начата концентрация войск на австрийской границе, а 1 августа 1914 г. Германия, в исполнение обязательств Двойственного союза, официально объявила войну России.

 

Начавшийся большой европейский конфликт не был неожиданностью для правительств и генеральных штабов втянутых в него государств, экономические и политические противоречия накапливались давно. Поводом для большой европейской войны мог стать и предыдущий Боснийский кризис 1908–1909 гг. Однако преобладало мнение, что бурное развитие промышленности развитых стран во второй половине XIX — начале ХХ ст., приведшее, с одной стороны, к глобализации мировой экономики, с другой — к технической революции в оснащении армий, резко повысившей эффективность и стоимость орудий ведения войны, сделало невозможным ведение длительных войн.

 

По прогнозам аналитиков того времени, потенциальная общеевропейская война могла продлиться от полутора до шести месяцев, из расчета на это и создавались запасы оружия, боеприпасов, сырья, разрабатывались стратегия и тактика. Стороны конфликта собирались вести войну, используя накопленные на складах запасы оружия, боеприпасов и снаряжения, мало беспокоясь о создании производственных мощностей и обеспечении их сырьем для снабжения армий всем необходимым в течение войны.

 

Вступление России в I Мировую войну привело к резкому росту численности армии. Увеличение чи- сла армейских подразделений показано в табл. 1. После проведения мобилизации (на 45-й день войны) численность офицерского корпуса пре- высила 81 тыс. человек, а численность армии — 5 338 тыс. человек.

 

Кроме значительного количества снаряжения, нужного для оснащения вновь формируемых подра- зделений и восполнения потерь в результате порчи имущества в боевых условиях, огромное его количе- ство было утрачено в результате гибели или плене- ния военнослужащих.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.