Бинокли Российской императорской армии (от момента официального принятия на вооружение до 1914 г.)

Рубрика: Приборостроение
721

БИНОКЛИ СИСТЕМЫ ГАЛИЛЕЯ В РИА

 

В военном деле оптические наблюдательные приборы используются с момента их появления в XVII ст. до середины XIX ст.; в основном это были подзорные трубы, позже широкое распространение приобретают бинокли системы Галилея.

 

В конце XIX ст. в армиях мира в качестве наблюдательных приборов использовались бинокли системы Галилея и подзорные трубы, это также касается и Российской императорской армии и флота. В 1888 г. приказом по военному ведомству № 144 бинокль был введен в число предметов обязательного снаряжения офицеров в полевых и резервных войсках и определялся порядок его ношения при обыкновенной форме. В пехоте и пешей артиллерии предписывалось носить бинокль на ремне, надеваемом через плечо и пропускаемом под колодку с орденами, поясным ремнем револьвера таким образом, чтобы сам бинокль (чехол) приходился на одной высоте и впереди эфеса шашки.

 

Вероятно, данный способ ношения был признан не слишком удачным, и уже в 1891 г. приказами № 37 и № 322 вводятся изменения в правила ношения бинокля. Приказ № 37 по военному ведомству вводил следующие правила ношения в частях кавалерии и конной артиллерии: «Бинокль носится одновременно на плечевом и поясном ремнях. Из них первый надевается через левое плечо и пропускается под колодку с орденами, перевязь лядунки и шашечной портупеи, а второй, равно как и шарф, продеваются в петлю, пришиваемую к задней стороне чехла бинокля. Сам бинокль должен находиться с правой стороны, немного впереди револьвера». Приказом № 322 данный способ ношения бинокля предписывалось также ввести в пешей и конной артиллерии взамен способа, установленного приказом № 144 1888 г.

 

Количество биноклей в строевых частях устанавливал Циркуляр № 141 Главного Штаба 1888 г:


а) на пехотный полк 20 экземпляров (по одному на роту и четыре для штаба полка);
б) на отдельный батальон: 4-ротный 6 экз. и 5-ротный 7 экз. (по одному на роту и два для штаба батальона);
в) на кавалерийский (драгунский и казачий) полк 16 экземпляров (по два на эскадрон полк сотню и четыре для штаба полка).

 

На их приобретение из казны выделялось по 17 рублей. Выбор моделей биноклей оставлялся за командирами полков, в то же время существовал утвержденный перечень моделей «установленного образца». Офицерам рекомендовалось приобретать бинокли на свой счет. Большей популярностью пользовались бинокли иностранных производителей, среди отечественных фирм наибольший авторитет заслужила продукция Воткей и Урлауб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.