Люди не слишком разбирались в проблемах последействия лекарств, поскольку были десятки болезней, грозившие лишить их любого последействия. Знаменитая Мария Кюри, например, лечила всё и вся «эманацией радия» - то есть приложением страшно радиоактивного куска металла к поражённому месту пациента. И масса пациентов выживали и были ещё благодарны… Как и Пастеру, за его вакцину от чумы… Как и за антихолерные препараты…

 

После серии Революций в России, Венгрии, Германии, Австрии, Турции, Китае в 1917-1918 гг, вакцинацию стали ставить на государственный поток. И например в СССР даже вопроса не было – вакцинироваться или нет. Все понимали, что надо, и это реально дало эффект: ни чумы, ни кори, ни чахотки (в том масштабе, который был) не стало. О столбняке и холере, кори, коклюше, оспе и дифтерии в СССР просто забыли (сейчас опять пришлось вспомнить). Качество вакцин было высоким, да иначе и быть не могло при том строгом контроле качества, что был. Да и Минздраву при социализме все более-менее доверяли, понимая, что вряд ли он «пропустит» вредные для детей препараты, и тем более не будет закупать их за рубежом. В общем, если кому и не нравилось, то на уровне известного стишка «На прививку 1-й класс!.. Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки!»

вакцина, безопасность, митинг в Венеции

Но вот сейчас мнения разделились. И неспроста. Несколько раз мировые «благотворительные фонды» (например Фонд миллиардера Б. Гейтса) были подловлены на подмене эффектов: например африканским детям вместо «полезных» вакцин прививались те, что ограничивают рождаемость или снижают иммунитет. В России до сих пор с «лихих 90-х» не утихают споры о том, что колют детям под видом вакцин – но в России они хоть местного производства, и градус споров пока не перехлёстывает.

 

А в Украине спорят жарко – пользоваться или нет ввозимыми из-за рубежа вакцинами. По последним данным врачей (опубликовано, например, в ноябрьской газете «Киевское Слово»), количество осложнений от вакцин в Украине в 17 раз (!!) превышает норму. Не мудрено, что во многих семьях кто-то из детей серьёзно пострадал от вакцинации, включая последующее нарушение общего иммунитета. О таких «мелочах» врачи теперь тут даже не предупреждают. Всё оттого, что с 2014 г. сюда в качестве вакцин ввозятся (как правило по гумпомощи) - просроченные препараты, запрещённые в других странах. Или закупаются устаревшие малоэффективные вакцины. Кроме того, после суперпиаркомпаний по вакцинации от полиомиелита (потом выяснилась, что закупили вредную для детей вакцину) и от кори, через СМИ стали лоббировать «вакцинацию от нового штамма гриппа». Хотя каждый спец знает, что вакцин от гриппа быть не может, ибо гриппы всё время мутируют. Украинцы всё чаще игнорируют вакцино-кампании, в случае необходимости прибегая к покупке липовых справок. К чести отдельных врачей, они иногда (но далеко не всегда!) предупреждают о качестве вакцин – хотя по нашим данным, за это их в нынешнем укр минздраве явно не хвалят.

 

В США и ЕС вакцинация обязательна, и качество вакцин там сомнению пока не подвергалось. Но вот и тут «зашевелились» два лагеря. На сегодня известно, что итальянские биологи из группы Corvelva выбили 10 тыс. евро на проверку безопасности вакцин. Наверно неспроста, возможно и тут фиксировались некие отрицательные последствия. Появился термин «no-vax» – в Италии он относится к противникам любых прививок. Во всяком случае, в Италии и не только начались массовые митинги против обязательности многих вакцин. Вряд ли родители вывели на митинг детей просто так…

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.