Самолеты F/A-18F для выполнения таких задач оснащаются подвесным агрегатом заправки на центральном фюзеляжном узле и берут четыре подвесных топливных бака. Их задача в основном это пополнение топливом ударных групп палубных самолетов, возвращающихся с боевого вылета и ожидающих очереди на посадку на авианосец. Ранее для этого использовались аналогичным образом дооснащаемые противолодочные самолеты Локхид S-3В «Викинг», но в январе 2016 г. они были сняты с вооружения и теперь ВМС США имеют две большие проблемы – у них нет палубного противолодочного самолета и нет танкера.

Первый и пока единственный опытный образец палубного беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25A «Стингрей»
Первый и пока единственный опытный образец палубного беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25A «Стингрей» проходит испытания со специального аэродрома, имитирующего авианосец
Фото: cnbc.com

Чтобы «заткнуть» эту последнюю «дыру», пришлось менять стратегию ведущейся с 2006 г. программы беспилотной авиационной разведывательно-ударной системы палубного базирования UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike). Но впрочем, тому была еще одна причина другого рода: поставленная задача искусственному интеллекту оказалась «не по зубам». Это пришлось признать, потратив много лет и денег на разработку четырех опытных образцов палубных боевых БПЛА. Аппараты Нортроп – Грумман Х-47В и Боинг «Фантом Рэй» были построены, в качестве прототипа БПЛА Локхид – Мартин «Си Хост» использовался «сухопутный» RQ-170 «Сентинел», а Дженерал Атомик «Си Эвенджер» был модификацией «Предатора-С».

 

1 февраля 2016 г. программа UCLASS была заменена новой CBARS – Carrier-Based Aerial-Refueling System, что означало «Авиационная система дозаправки палубного базирования». В то время считалось, что самолеты Локхид – Мартин F-35C «Лайтнинг» II пятого поколения в авиации ВМС быстро заменят устаревшие Боинг F-18E/F «Супер Хорнет» поколения IV.0 Но многочисленные дефекты нового самолета, его несоответствие тактико-техническим требованиям и недостаточная малозаметность поставили на этих мечтах крест. Нет, кончено от F-35 так просто отказаться уже не получится, но полной боевой готовности он достигнет позже, чем планировалось, и будет не таким, как планировалось. Мало того, появилась информация о том, что возможно основным тактическим самолетом НАТО станет не F-35 в его нынешнем виде, а некий гибрид его и F-22A.

 

Однако и этому перспективному самолету поколения V+ будет нужен комплекс обеспечения. Потому все это на первый взгляд, это никак не отразилось на программе беспилотного заправщика для ВМС США. Она шла своим чередом и вот ключевой этап: конкурс проектов завершился и «Боинг» получил 805 миллионов долларов на строительство четырех опытных образцов палубного беспилотного заправщика MQ-25A «Стингрей» с комплексом оборудования для корабля-носителя, а также на проведение своего этапа испытаний – завершающий традиционно остается за ВМС.

 

Однако обращает на себя внимание тот факт, что программа переименована и теперь уже не содержит конкретного указания на то, что аппарат предназначен только для заправки других самолетов палубной авиации. Весьма вероятно, что речь идет о возвращении к концепции многоцелевого БПЛА, причем с возможностью выполнения хотя бы части задач противолодочной обороны. Ранее в США для этого с успехом использовалась схема «охотник – убийца», когда малоскоростной летательный аппарат без вооружения, но способный вести длительное наблюдение, искал субмарину и вызывал вооруженный самолет, который ее атаковал.

 

Задача патрулирования моря и поиска подлодок проще, чем ведения воздушной разведки и над морем, и над сушей, и тем более – чем самостоятельное уничтожение выявленных целей, для чего изначально предназначался комплекс UCLASS. Дозаправка в воздухе еще проще: в используемой ВМС США системе «штанга-мишень» (Probe and Drogue, в нашей терминологии – «шланг-конус») активным является заправляемый самолет и он строит маневр подхода и контактирования. Задача танкера сводится к поддержанию постоянных значений своего курса, высоты и скорости полета, что существующие системы управления БПЛА уже могут.

 

Пока все силы направлены на это – «Боинг» переоборудовал в заправщик первый опытный разведывательно-ударный БПЛА, созданный по программе UCLASS, сделал комплект наземного оборудования и готов начать первый этап испытаний – пока с сухопутного аэродрома. Его задача – проверка устойчивости и управляемости аппарата, отработка системы управления, шасси, а также частично силовой установки и других систем. Но собственно заправочное оборудование на машине пока не замечено и вероятно топливная система на ней еще старая.

 

Есть информация, что в постройке второй опытный образец, который будет уже полностью соответствовать будущей конструкции беспилотного танкера. А всю программу испытаний планируется завершить к 2024 г. и в случае успеха фирма получит еще 13 миллиардов долларов на 72 серийных заправщика MQ-25A «Стингрей» для оснащения авианосцев ВМС США. В то же время сообщается, что на борту БПЛА MQ-25A будут установлены датчики, которые позволят попутно с решением задач дозаправки вести наблюдение за воздушным и морским пространством, передавая данные на авианосец.

 

По расчетам на каждом корабле будет достаточно трех беспилотных танкеров MQ-25A, главной задачей которых будет «подпитка» возвращающихся с задания самолетов в зоне ожидания посадки. Тогда каждый из этих трех БПЛА передаст сравнительно небольшой объем топлива нескольким самолетам, а садиться на корабль они будут последними.

 

Но рассматривается и сценарий увеличения боевого радиуса действия одиночного ударного самолета или группы на пути к цели. Так заправка одного F/A-18E от MQ-25A увеличит его максимальный радиус действия с 1300 до 2130 км. При дозаправке группы из 4…6 ударных самолетов MQ-25A должен отдавать не менее 6800 кг топлива на рубеже 930 км от авианосца. Такие показатели достигаются собственной топливной экономичностью БПЛА, которая существенно выше, чем у пилотируемого самолета. Однако достичь этого будет не просто.

 

Аппарат будет обслуживать самолеты F-18 и F-35 всех модификаций, но в перспективе может работать и многими другими самолетами НАТО с такой же системой дозаправки – при условии установки и на них специальной аппаратуры связи для взаимодействия с беспилотным танкером.

 

Первый и пока единственный опытный образец палубного беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25A «Стингрей» проходит испытания со специального аэродрома, имитирующего авианосец

 

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн

В нашем интернет-магазине вы найдете также постерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.