Белый орел против черной свастики

Рубрика: Бронекаталог
303

Первого сентября 1939 г., вторжением немецких войск на территорию Польши, началась Вторая мировая война. К этому моменту польские вооруженные силы имели в своем составе два дивизиона бронепоездов.


Польское командование (как и командование многих европейских государств) рассчитывало, что война начнется в соответствии с традициями, с приграничных стычек и боев, в ходе которых будут участвовать небольшие силы с обеих сторон, а большие массы войск будут вовлекаться в бои постепенно. Соответственно, оно не спешило с проведением всеобщей мобилизации, которая была объявлена только 20 августа 1939 г. В результате к началу боевых действий предусмотренное планом мобилизации стратегическое развертывание войск не было закончено, и удар немецких подразделений многие части польской армии приняли, находясь или в движении или на временных необорудованных позициях.


Мобилизация бронепоездов началась 23 августа 1939 г. Бронепоезда 1-го дивизиона — № 11, № 12 (учебный) и № 13 (кадровый) — по плану должны были иметь готовность к выступлению спустя 24, 30 и 48 часов с момента начала мобилизации, соответственно. Бронепоезда № 14 и № 15 — в срок +3 дня после объявления мобилизации. В 1-м дивизионе, кроме боевых частей бронепоездов, имелось всего 60 крытых вагонов типа Kd, один вагон КБ, восемь трехосных офицерских жилых вагонов Dy, несколько платформ Pdk, т. е. существенно меньше того количества, которое было необходимо для комплектации хозяйственных частей всех бронепоездов.


Сроки мобилизации бронепоездов 2-го дивизиона были разными и составляли от 20 часов для бронепоезда № 51 до 60 часов для № 54 и № 55. Бронепоезд № 52 во 2-м дивизионе числился «кадровым», при мобилизации часть его экипажа использовалась для формирования экипажей поездов № 53, № 54 и № 55.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.