Будущий палеонтолог родился в 1873 г. в Канзасе и детство его приходится на суровую и романтическую эпоху освоения Дикого Запада. Его родители распахивали целину и выкорчёвывали пни, дети им, конечно же, помогали, но самый младший, Барнум, завёл привычку собирать на пашне оказавшиеся на поверхности древние раковины. В ближайшем городке была неплохая школа, а родители стремились дать детям образование, так что склонности юного фермера не пропали втуне. Когда ему исполнилось двадцать лет, он поступил в Канзасский университет.

 

Барнум Браун
Барнум Браун

 

Ещё будучи студентом, Барнум участвовал в экспедициях в Южной Дакоте и Вайоминге, а в 1897 г. получил рекомендацию в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. Профессор Канзасского университета Сэмюэль Уиллистон писал директору музея о своём студенте:

 

Браун сопровождал меня в двух экспедициях, и я считаю его лучшим из полевых исследователей в этой области, которых я когда-либо встречал. Он энергичен, вынослив, без усталости проходит пешком 30 миль в день. Он очень скрупулёзен во всех своих привычках, очень честен и добросовестен. Он был одним из лучших моих студентов по предметам анатомия, геология и палеонтология и практически избавил меня от всех забот в моей последней экспедиции.

 

В последних строках речь идёт об экспедиции, когда впервые был обнаружен череп одного из самых живописных динозавров – трицератопса.

 

Барнум Браун проработал в Американском музее естественной истории 45 лет и до конца жизни оставался его почётным куратором. На момент его смерти в 1963 г. музей имел самую богатую коллекцию ископаемых ящеров в мире. Не в последнюю очередь, благодаря Брауну. Самым первым экспонатом такого рода стали найденные им вместе с Генри Осборном кости диплодока. Их обнаружили во время экспедиции 1897 г. в Вайоминге в районе хребта Комо-Блафф. Эта экспедиция вообще была сказочной. Палеонтологи набрели на местность, где окаменелостей было больше чем собственно камней, и местный пастух даже соорудил себе хижину из древних костей. В честь этой хижины местонахождение получило название Bone Cabin Quarry (карьер костяной хижины). Что любопытно, когда накануне учёные расспрашивали этого самого пастуха, видел ли он в здешних краях окаменелости, он ответил, что не видел. Вот так живёшь, в буквальном смысле слова, посреди древних костей и не замечаешь.

 

Барнум Браун и Генри Осборн рядом с частично раскопанными окаменелостями Диплодока
Барнум Браун и Генри Осборн рядом с частично раскопанными окаменелостями Диплодока

 

Сотрудник нью-йоркского музея не слишком много времени проводил в Нью-Йорке. В 1898-1900 гг. была экспедиция в Патагонию, во время которой добыли 4,5 тонны миоценовых млекопитающих. Следующий, 1901 год ушёл на изучения запада США. Браун вёл поиски в Аризоне, Колорадо и Вайоминге, а потом отправился в Монтану.

 

Западные штаты знамениты своими бедлендами (скверными землями) – так первопоселенцы называли своеобразные ландштафты, малопригодные для сельскохозяйственных работ, зато как нельзя лучше подходящие для того, чтобы укрыть шайку грабителей. Но то, что не радует фермера, может быть настоящим подарком для геолога или палеонтолога. Бедленды представляют собой толщи мягких осадочных пород , выветренных и изрезанных глубокими оврагами и каньонами. Стены таких каньонов - готовая геохронологическая шкала, часто богатая самыми разнообразными окаменелостями. Чтоб далеко не ехать, нечто похожее можно увидеть на юго-западе Украины в исторической области Подолье.

 

Лето 1902 г. Барнум Браун провёл в очень живописной местности, где древние осадочные породы рассекало старое русло реки Миссури и её притоков. Эти бедленды и раньше были известны палеонтологом, но Браун подошёл к их изучению особенно основательно и придумал звучное имя Хелл Крик ( Hell Creek), что означает «Адский ручей». Это стало названием не столько местности, сколько определённой геологической формации. Её осадочные породы формировались в промежутке между верхним мелом и ранним палеоценом. Самые молодые отложения имеют возраст 65,5 млн лет. Об этом важно помнить, потому что в той же местности есть другие формации, которые Хелл Крик отчасти перекрывает: более древние Песчаники Фокс-Хиллс и более молодые отложения Форт-Юнион.

 

Формация Хелл Крик ( Hell Creek), что означает «Адский ручей»
Формация Хелл Крик ( Hell Creek), что означает «Адский ручей»

 

Хелл Крик стал одним из самых известных местонахождением динозавров. Именно здесь Барнум Браун обнаружил частичные скелеты тираннозавра, ранее известного лишь по очень незначительным фрагментам. Находки Брауна, совершённые в 1902 -1910 гг., позволили собрать скелет крупнейшего хищного динозавра почти полностью. Это так и осталось самым знаменитым палеонтологическим открытием и данного учёного и в данной формации, хотя кроме зубастого короля мезозоя Хелл Крик обогатил палеонтологические музеи останками множества других ящеров: торозавра, эдмонтозавра, стигимолоха, пахицефалозавра, стегоцера, альбертозавра, авблизодона, орнитомима, троодона, анкилозавра. Кроме того, этой формации мы обязаны сведениями об ископаемых растениях, земноводных, костных и хрящевых рыбах, черепахах и ранних млекопитающих. Адский ручей до сих пор – постоянный источник интереснейших палеонтологических находок. Среди наиболее интригующих следует, пожалуй, назвать насыщенный иридием тонкий пласт, разделяющий верхнемеловые и нижнеплейстоценовые отложения. Это открытие было сделано в конце 70-х годов прошлого века сотрудником Калифорнийского университета У. Альваресом. Иридий – редкий на земной поверхности химический элемент, который чаще находят в метеоритах. Его обилие в слое, разделяющем мезозой и кайнозой – сильное свидетельство в пользу метеоритной теории гибели динозавров. Впрочем, повышенная концентрация иридия в почве может также быть маркером вулканической деятельности.

 

Браун (внизу слева) в формации Хелл Крик в 1905, где был найден первый частично сохранившийся скелет тираннозавра. Браун и его команда для работы использовали лошадей, чтобы убирать почву и камни, покрывавшие кости динозавра.
Браун (внизу слева) в формации Хелл Крик в 1905, где был найден первый частично сохранившийся скелет тираннозавра. Браун и его команда для работы использовали лошадей, чтобы убирать почву и камни, покрывавшие кости динозавра.

 

Ещё одна сенсация, связанная с Хелл Крик, случилась в 90-е годы. Были обнаружены законсервированные в окаменелой кости мягкие ткани динозавра – разветвлённые сосуды и вроде бы даже кровяные тельца. Правда научное сообщество так до сих пор и не высказало единого мнения, действительно ли они имеют дело с мягкими тканями динозавра в полном смысле этого слова, или произошла такая хитрая фоссилизация, при которой замещение вещества всё же происходит, но при этом сохраняется эластичность. В любом из двух случаев – это богатейший материал для исследования.

 

Музей естественной истории Карнеги. Впервые скелет тираннозавра реконструировали в неправильном, практически вертикальном положении. Исследования 70-х годов опровергли эту теорию. Ученые установили, что тело тираннозавра было практически параллельно земной поверхности, хвост вытянут позади тела, чтобы уравновесить тяжелую голову.
Музей естественной истории Карнеги. Впервые скелет тираннозавра реконструировали в неправильном, практически вертикальном положении. Исследования 70-х годов опровергли эту теорию. Ученые установили, что тело тираннозавра было практически параллельно земной поверхности, хвост вытянут позади тела, чтобы уравновесить тяжелую голову.

 

Что до Барнума Брауна, то за свою долгую жизнь он прислал в родной музей буквально тонны окаменелостей со всех концов света. В 1904-1905 г. он работал в Южной Дакоте и добыл десяток скелетов мозазавров и множество плезиозавров прекрасной сохранности. В 1910-1915 гг. вёл регулярные раскопки в канадской провинции Альберта близ реки Ред-Дир. Здесь добычей Брауна стала внушительная коллекция ящеротазовых и птицетазовых динозавров. В 1918 г. учёный работает на Кубе. Здесь он изучает плейстоценовых млекопитающих и параллельно занимается геологической разведкой. В 1920 г. ведёт нефтяную разведку в Абиссинии. Два года спустя они с Осборном увлекаются вопросами антропогенеза и Браун ищет предков человека сначала в Индии, потом на греческом острове Самос и снова в Северной Америке. Он не всегда находит то, что ищет, но всегда добывает что-нибудь интересное.

 

Барнум Браун (в центре в первом ряду) и его команда
Барнум Браун (в центре в первом ряду) и его команда

 

В депрессивные 30-е годы у Американского музея не было средств на далёкие экспедиции, однако, они не стали менее плодотворными. В 1930 г. Браун открыл в Аризоне новый вид ящера – крокодилоподобного Protosuchus, а в 1931 г. в Монтане похожего на птицу дейнониха. В 1934 г. удалось подбить нефтяную компанию на финансирование раскопок, и результат оказался неожиданно эффектным. Когда был снят слой почвы, палеонтологи увидели обширное поле, полностью покрытое останками мезозойской болотной фауны. Увы, судьба собранной тогда коллекции печальна. Из-за ненадлежащих условий хранения она погибла почти целиком. В 1947 – 1952 г. Барнум Браун вёл полевые работы в Гватемале, а последней его крупной находкой стали фрагменты скелетов плезиозавров в Монтане в 1955 г. После этой экспедиции 83-летний учёный тяжело заболел. С тех пор он был вынужден заниматься исключительно кабинетной работой.

 

Барнум Браун за работой
Барнум Браун за работой