Последняя показала, что, вооружённые капсюльными дульназарядными винтовками системы Лоренца, австрийцы, проигрывали в разы по эффективности огня прусским стрелкам, вооружённым казнозарядными игольчатыми винтовками системы Дрейзе с унитарным картонным боеприпасом. Выигрывая в точности, австрийские винтовки безнадёжно проигрывали в скорострельности, катастрофически – из положений «с колена» и «лёжа». Особенно показательным считается Сражение при Кёниггреце (3 июля 1866 года), результатом которой стал разгром австро-саксонских войск (потери убитыми и ранеными более чем на 60% превзошли таковые противника). Считается, что, оценив вклад такого дисбаланса, австро-венгерское военное руководство пришло к выводу о необходимости модернизации системы стрелкового вооружения империи.

В качестве временной меры в 1867 году, параллельно с разработкой новой винтовки (системы Верндля Werndl M1867), было принято решение о переделке винтовок Лоренца (состоявших на вооружении с 1854 года) в казнозарядные. Это считалось целесообразным, с точки зрения утилизации большого количества наличествующих дульнозарядных винтовок. Боеприпас и систему конверсии предложил венский оружейник Франц Венцль (Franz Wänzl). Последняя, в основном, включала в себя организацию ствольной коробки с узлом запирания, которая крепилась к обрезанному с казны стволу, в котором рассверливался патронник. Нарезку ствола оставляли прежней, затвор – откидной вверх-вперёд (впервые разработан Венцлем в 1850-х годах), патрон кругового воспламенения 14х32 Wänzl RF. Его безоболочечная свинцовая пуля снабжалась двумя каннелюрами внутренней осалки и плоской вершинкой.

патроны, пуля, свинец

Всего было переделано около 70 тыс. винтовок и карабинов. В основном они служили для насыщения армии казнозарядным оружием до полноценного перехода на упомянутую систему Werndl M1867 (уменьшенного калибра). К середине 1880-х годов винтовки Венцля применялись уже, в основном, для обучения навыкам стрельбы. В этот период (1884) они подверглись повторной конверсии под сходный патрон центрального воспламенения 14x33R Wänzl CF. Согласно имеющимся сведениям, они оставались в австро-венгерских вооружённых силах до распада империи в 1918 году. Насколько известно, на гражданском рынке они особого хождения не имели.

Рассматриваемая система считалась в целом удачной конструкцией. Откидной затвор Венцля оказался настолько интересным для переделки дульнозарядных винтовок, что вызвал многочисленные подражания в виде систем Альбини-Брандлина, Баранова (состояло на вооружении Русского императорского флота), Мильбанк-Амслера, Терсена, Бердана, Аллен-Спрингфилд, Спрингфилд 1871 и т.п.

 

Длина:

винтовки

1335 мм

ствола

884 мм

Патрон

 

14х32 Wänzl RF; 14x33R Wänzl CF

Масса:

винтовки

4,4 кг

пули

29,6 – 29,7 г

Начальная скорость:

пули

375 – 410 м/с

Дульная энергия:

пули

2070 – 2270 Дж

  

При подготовке материала статьи были использованы следующие источники:

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.