Самолет МС-21, созданный конструкторами Инженерного центра им.  А.С. Яковлева и построенный в Иркутске, впервые в российской практике получил крупные агрегаты, целиком выполненные из высокопрочных и ресурсных композиционных материалов. Из них изготовлено, в частности, крыло – важнейшая и самая «нагруженная» часть самолета.

Серийный двухместный многоцелевой истребитель МиГ-35 на презентации в Луховицах – 27 января 2017 г.
Новейший авиалайнер МС-21 «А.С. Яковлев» выполняет первый полет с аэродрома Иркутского авиазавода – 28 мая 2017 г.
Фото: www.irkut.com
Самолет МС-21 проходит над аэродромом Иркутского авиазавода
Самолет МС-21 проходит над аэродромом Иркутского авиазавода
Фото: www.irkut.com

Но на этом перечень новинок не исчерпывается – двигатели, системы и приборное оборудование МС-21 также являются принципиально новыми и отвечают самым современным международным требованиям.

 

Самолет МС-21 появился в непростое для России время и конечно на его судьбе сказались политические обстоятельства, что и привело к некоторым задержкам в ходе его проектирования и строительства, которые были первоначально задуманы как международный проект. И в свете сложившейся обстановки не стоит надеяться на то, что самолет будет иметь возможность продаваться в странах G7, куда российские авиалайнеры не пускали и в «докризисные» времена. Однако рынок авиаперевозок этими странами совершенно не ограничивается.

 

У России всегда была свобода маневра в продвижении высокотехнологичной продукции, особенно, если она имеет сугубо гражданское назначение. Анализ ситуации в сфере коммерческой авиации (экономические показатели, надежность техники, обеспечение сервиса на борту и техобслуживания парка самолетов того или иного типа) за последние четверть века убедительно показывает, что надо четко отделять информацию объективного и рекламного (или анти-рекламного) толка. Если разобраться, то новые российские гражданские самолеты, например, Ил-96, Ту-204 и Ту-214, работали в этот период не хуже своих конкурентов, находясь зачастую в худших условиях.

В первом полете самолета МС-21, который продолжался 30 минут, проверялись устойчивость и управляемость машины, а также работа силовой установки и основных систем
В первом полете самолета МС-21, который продолжался 30 минут, проверялись устойчивость и управляемость машины, а также работа силовой установки и основных систем
Фото: www.irkut.com

Сегодня, в день первого полета МС-21, конечно рано строить прогнозы относительно его судьбы. Испытания – это трудный экзамен, который будет длиться еще много месяцев, а может даже и лет: таковы реалии процесса создания современных самолетов во всем мире. Однако совершенно очевидно, что судьба нового авиалайнера будет зависеть не только от результатов этих испытаний и получения сертификата типа, который, как ныне считается, открывает путь на международный рынок. Важна и позиция руководителей крупнейших российских авиакомпаний.

 

Как поведут себя они? Будут по-прежнему закупать «Боинги» и «Аэробусы», прикрывая их дефекты красивыми сертификатами? Будут по-прежнему рисковать остаться без запчастей и техобслуживания в случае очередной «кампании санкций»? Будут по-прежнему обслуживать зарубежные трассы, и оставлять без авиасообщений собственную страну? Или все же начнут работать и зарабатывать дома – а новый самолет предназначен именно для этого. Конечно, ответ на эти вопросы будет зависеть от того, как будет действовать государство, которое может и должно рынок регулировать в интересах своего народа. И если оно это сделает, то все будет зависеть только от того, насколько новый самолет хорош технически.

 

И тогда его успех откроет новые возможности не только перед Иркутским авиазаводом, который имеет большой пакет заказов на пользующиеся неизменным спросом многоцелевые истребители Су-30МК и СМ и учебно-боевые Як-130, но и перед ОКБ, которое носит имя своего основателя – великого советского авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. Его коллектив формировался в трудные годы первых пятилеток, закалился в огне Великой Отечественной войны, создавая лучшие советские истребители. В послевоенные годы, которые еще недавно характеризовались лживым определением «период застоя», руководимый А.С. Яковлевым Московский машиностроительный завод «Скорость» превратился в современное предприятие, создающее самолеты самого разного назначения – от миниатюрных «беспилоток» и спортивных машин, до фронтовых бомбардировщиков и авиалайнеров.

Самолет МС-21 завершает свой первый полет – 28 мая 2017 г.
Самолет МС-21 завершает свой первый полет – 28 мая 2017 г.
Фото: www.irkut.com
Летчики-испытатели Роман Таскаев (в синем комбинезоне слева) и Олег Кононенко (справа) с руководством Иркутского авиазавода после первого полета МС-21
Летчики-испытатели Роман Таскаев (в синем комбинезоне слева) и Олег Кононенко (справа) с руководством Иркутского авиазавода после первого полета МС-21
Фото: www.irkut.com

«Перестройка» нанесла тяжелейший удар по этому коллективу и вот теперь он может возродиться вновь, возвращаясь в традиционную для себя сферу деятельности – создание новых пассажирских самолетов.

 

Видео: РИА Новости