При запуске был использован носитель, являющийся глубокой модификацией малой одноступенчатой метеорологической ракеты S-520, созданной аэрокосмическим отделением японского машиностроительного концерна IHI, основанного еще в 1853 году. Ракета S-520 в свою очередь была сделана как развитие экспериментального снаряда S-310 с увеличением размеров и веса.

Старт ракеты-носителя SS-520-4 с космодрома Утинора 15 января 2017 г.
Старт ракеты-носителя SS-520-4 с космодрома Утинора 15 января 2017 г.
Фото: cdn-ssl.newsledge.com

Вначале она была превращена в суборбитальную путем добавления второй ступени (SS-520, первый запуск – 1998 г.), а затем сделали попытку вывести с ее помощью на орбиту малый спутник. Для этого добавили третью ступень. Двигатели всех ступеней ракеты SS-520-4 твердотопливные.

 

 

Некоторые издания поспешили сообщить, что спутник TRICOM-1 успешно вышел на орбиту, однако вскоре появилась другая информация. Включение двигателя II ступени, которое было предусмотрено через 2 минуты 30 секунд после старта, не произошло. Ракета продолжала подниматься по инерции и достигла высоты 200 км, однако судя по принимаемой телеметрии, ее траектория все больше отклонялась от расчетной.

 

Через 7 минут 30 секунд после запуска, как раз в момент, когда должно было произойти отделение спутника TRICOM-1 от III ступени, связь с ракетой пропала. Позже поступили сообщения, что спутник на орбиту не вышел. Станции наблюдения засекли падение в Тихий океан трех фрагментов, но пока установить, что это было – нормально отделившиеся ступени или их большие обломки, результат разрушения ракеты, не представляется возможным.

 

Космический носитель SS-520-4 называют «нано-ракетой», подчеркивая его малые размеры в сравнении с другими существующими средствами выведения космических аппаратов, не использующими самолеты в качестве первых ступеней. Также всячески рекламируется малая цена проекта – ракета со спутником стоили порядка 400.000.000 иен (3.510.000 долларов). Также подчеркивается, что проектанты намеренно заложили в конструкцию наиболее дешевые материалы и компоненты – проект SS-520-4 часто приводили в качестве примера хорошего соотношения стоимости и эффективности. Однако первый опыт показал ошибочность такого пути. Национальное космическое агентство Японии JAXA в связи с аварией заявило, что повторный запуск SS-520-4 и вообще продолжение работ по этой теме пока не планируются.

 

Создание запускаемых с земли или воды сверхмалых космических ракет-носителей – не такая легкая задача, как кажется. Ее уже много десятков лет пытаются решить во многих странах – и пока без ощутимых успехов, в отличие от авиационно-космических систем, например. Одна из причин неудач – порочный подход к таким проектам, как к чему-то очень экономному. Надо помнить, что скупой платит дважды. В то же время у сверхмалых космических систем могут быть другие важные преимущества – от сравнительно высокой экологической чистоты до мобильности и удобства в использовании. Но за удобство надо платить.