Предположительно, машина принадлежала 5-му бомбардировочному авиакрылу Глобального ударного командования ВВС США, которое постоянно дислоцировано на авиабазе Майнот. Экипаж проводил плановый тренировочный полет. Взлет выполнялся с нормальным небоевым весом – заправка была частичной, а вооружения на борту не было. Это позволило экипажу выполнить экстренную посадку на аэродроме вылета, избежав более серьезных последствий.

Подготовка к полету стратегического бомбардировщика В-52Н «Стратофортресс» на авиабазе Майнот в зимних условиях – прогрев двигателей
Подготовка к полету стратегического бомбардировщика В-52Н «Стратофортресс» на авиабазе Майнот в зимних условиях – прогрев двигателей
Фото: media.defense.gov

Самолеты В-52Н, остающиеся в эксплуатации ВВС США, оснащены восемью турбовентиляторными (двухконтурными турбореактивными двигателями) двигателями Пратт-Уитни TF33-P-103. Один такой ТРДД имеет сухую массу 2173 кг. Производство двигателей этого типа давно прекращено и эксплуатация парка В-52Н продолжается за счет их ремонтов и подменного фонда. Однако состояние последнего давно вызывает тревогу командования ВВС США – в нем все меньше остается изделий I категории, т.е. новых двигателей, которые попали туда прямо с завода в законсервированном состоянии.

Трудности с заменой и ремонтом двигателей TF33-P-103 одна из главных проблем, связанных с продолжением эксплуатации парка В-52Н в авиации США
Трудности с заменой и ремонтом двигателей TF33-P-103 одна из главных проблем, связанных с продолжением эксплуатации парка В-52Н в авиации США
Фото: m.blog.daum.net

На сегодня в строю ВВС США находится 58 бомбардировщиков В-52Н, еще 18 остаются в резерве (не эксплуатируются). Самый новый из них был сдан заказчику 26 декабря 1962 г., то есть ему почти 55 лет.

 

Пока причина летного происшествия не объявлена. Возможно, это усталостное разрушение системы крепления двигателей. Хотя из известных случаев аварий и катастроф В-52 (а их с 1956 г. было более ста – потерян почти каждый седьмой самолет этого типа, не считая сбитых в бою) именно узлы моторамы не фигурируют, усталостные разрушения конструкции планера и систем лидируют в списке причин наряду с пожарами и взрывами на борту.

 

Хотя самолет и совершил нормальную посадку на шасси в пределах аэродрома, вероятно, он будет списан. Решение об этом пока не принято, однако трудности с заменой не только двигателей, но и других узлов силовой установки (крепления, коммуникации, капоты гондол и многое другое) предопределяют это.

 

Также следует ожидать обычной в таких случаях временной остановки эксплуатации оставшегося парка самолетов этого типа для их дефектации, замены деталей со следами усталостного разрушения и устранения прочих выявленных неисправностей. Последнее, исходя из вышесказанного, будет нелегкой задачей. Этот инцидент, как и предыдущая авария В-52Н 18 мая прошлого года, о которой сообщал наш сайт, может серьезно повлиять на решение продолжить эксплуатацию В-52Н до 2037 г. А ведь они являются основой американской стратегической авиации – более новых самолетов Нортропп-Грумман В-2А «Спирит» очень мало, а Рокуэлл-Боинг В-1В «Лансер» показали себя недостаточно эффективными для решения стратегических задач и де-факто стали тактическим оружием. В случае досрочного снятия с вооружения всех В-52Н Соединенные Штаты окончательно теряют превосходство в стратегической авиации и не факт, что оно восстановится с появлением нового бомбардировщика В-3. Его разработка сейчас находится на самом начальном этапе, а программа уже подвергается серьезной критике – эксперты и командование ВВС США считают, что она концептуально не верна, поскольку эффективность принесена в жертву низкой стоимости.

 

В итоге они ожидают получить самолет и дорогой, и неэффективный, главным назначением которого будет сохранение рабочих мест на фирмах американского военно-промышленного комплекса.