При аутоиммунных заболеваниях антитела, которые обычно помогают бороться с инфекцией, атакуют клетки собственного организма. Эволюционные биологи считают, что, если такое поведение антител сохраняется, это должно приносить определенную пользу.

Клетка Т-лимфоцита, атакованная вирусом иммунодефицита человека
Клетка Т-лимфоцита, атакованная вирусом иммунодефицита человека
Фото: National Institute of Allergy and Infectious Diseases / Wikipedia

Ученые проанализировали данные исследования более тысячи пожилых людей в Тайване. Они изучили образцы крови и измерили уровень антител, которые способны атаковать собственные ткани человека. Смертность среди людей с высоким уровнем аутоагрессивных антител оказалась за время исследования на 33% ниже, чем у людей с нормальным уровнем. Также у меньшего числа из них обнаружились хронические инфекционные заболевания.

 

Затем ученые изучили состояние почек тех же людей, основываясь на данных анализа мочи. Оказалось, что они более склонны к развитию волчанки, одного из самых распространенных аутоиммунных заболеваний. В числе симптомов этой болезни — повреждение антителами соединительной ткани почек.

 

Ученые сходятся во мнении, что аутоиммунные антитела не побочный продукт иммунитета. Они выполняют полезные функции. Исследования показывают, что аутоагрессивные антитела помогают очистить организм от умирающих клеток и могут играть важную роль в защите от рака. Таким образом, соблюдается баланс: сильный иммунитет нужен для защиты от инфекций, но он также может привести к аутоиммунным заболеваниям.

 

 

Источник:  chrdk.ru